党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦

全面从严治党永远在路上
——回望全面从严治党波澜壮阔的征程之六

来源:中国纪检监察报发布时间:2017-10-17 08:53:55

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局:从十八大正式提出全面建成小康社会,到三中全会吹响全面深化改革集结号;从四中全会全面推进依法治国,到五中全会以新发展理念布局“十三五”,再到六中全会进行全面从严治党的再部署……一幕幕宏大布局渐次拉开。

    “四个全面”战略布局,全面从严治党承载使命担当

    新时代承载着新使命。

    “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开篇第一句,深刻揭示了中国共产党的领导地位和崇高使命,体现了中国共产党的高度自觉和责任担当。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,以舍我其谁的使命担当、坚如磐石的决心定力,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,提到“关系党的前途命运”“关系国家和民族的前途命运”的新高度,从顶层设计上进行战略谋划,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力从严从细抓管党治党,进一步明确了党的建设在国家治理中的关键地位。全面从严治党为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了根本保证。

    5年来,以习近平同志为核心的党中央以自我革命的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,破藩篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,坚决遏制腐败蔓延势头,奋力开创全面从严治党新局面。

    “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话,为推进党的建设新的伟大工程指明了前进方向。

    党的十八大以来,全面从严治党的实践都是紧紧围绕“四个伟大”展开的,“四个伟大”集中体现了5年来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,凸显了新的历史条件下中国共产党肩负的使命和担当。

    进行伟大斗争,需要全面从严治党。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,只有坚持不懈推进全面从严治党,才能保障伟大斗争取得全面胜利。

    建设伟大工程,需要全面从严治党。一部中国共产党的发展史,就是一部党不断加强自身建设、发展壮大的历史。

    推进伟大事业,需要全面从严治党。只有把党这个核心领导力量建设好,才能在新的“赶考”中,交出优异答卷。

    实现伟大梦想,需要全面从严治党。在圆梦中华的奋进路上,全面从严治党是完成历史使命的根本保证。

    党的十八大以来的这5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,党和国家事业发生历史性变革,全面从严治党为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

    实现党在新时代的使命,必须坚定不移全面从严治党,厚植党执政的政治基础。中共中央党史研究室主任曲青山说:“全面从严治党是我们党立下的军令状,是我们党夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利的根本保证。只有全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能提高党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,承担起历史赋予我们党的崇高使命,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

    以创新理论指引,全面从严治党成效卓著

    全面从严治党,是贯穿党的十八大以来党的建设的鲜明主题。仔细研读习近平总书记系列重要讲话不难发现,凡涉及党的建设问题时,总书记使用最多的词就是党要管党、从严治党。

    2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,深刻阐述了从严治党的重大意义,提出了从严治党的“八项要求”,吹响了从严治党的进军号。

    2014年12月,习近平总书记在江苏考察调研时强调:“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。”首次公开将全面从严治党与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一并提出。

    以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党重大战略思想,并将其纳入“四个全面”战略布局,成为党治国理政的总方略、总抓手、总遵循,开辟了管党治党新境界。

    从“从严治党”到“全面从严治党”,仅仅多了两个字,却注定要在历史上书写下厚重的一笔。两个字是内涵的深化,更是理论的升华。

    2016年1月,在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”

    全面从严治党,核心是加强党的领导,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

    全面从严治党,基础在全面,要坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,把党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等各个方面都管起来。

    全面从严治党,关键在严,要真管真严、敢管敢严、长管长严,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。

    全面从严治党,要害在治,各级党组织都要增强管党治党意识、落实全面从严治党主体责任,把抓好党建作为最大的政绩。

    时间,是最忠实的记录者,镌刻下中国共产党全面从严治党的伟大历程。

    从党的十八大对党的建设作出八个方面部署,到党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署;从党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,到党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题……

    5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在一系列管党治党重大决策部署指引下,各级纪检监察机关动真碰硬,国内“打虎”“拍蝇”、国际天网“猎狐”,坚决打赢反腐败这场正义之战,全面从严治党成效卓著。

    ——“腐败和反腐败呈胶着状态。”2015年中央纪委五次全会上,习近平总书记清醒指出。

    ——“反腐败斗争压倒性态势正在形成。”2016年中央纪委六次全会上,习近平总书记深刻指出。

    ——“反腐败斗争压倒性态势已经形成。”2017年中央纪委七次全会上,习近平总书记作出这样的重大判断,指出不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

    ——“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”2017年10月14日第十八届中央委员会第七次全体会议公报作出如是总结。

    反腐败斗争从“呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”。文字的变化,折射的是5年来全面从严治党波澜壮阔历程的演变。

    据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。中共中央党校党建部教授张荣臣说:“人民群众给予高度评价,充分表明党中央坚定不移全面从严治党、高压正风反腐深得党心民心。”

    在坚持中深化,全面从严治党依然任重道远

    历史的潮流滚滚向前,我们党已经走过了96年的历程。回首来时路,布满荆棘;展望新征程,任重道远。

    以“中国梦”开篇,从作风建设和重拳反腐突破,以“两个一百年”奋斗目标为统领,以全面深化改革、全面推进依法治国为两翼,以全面从严治党为根本保证,以习近平同志为核心的党中央勇担时代赋予的历史重任,将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为治国理政着力点,统筹国内国际两个大局,放眼党的长期执政、国家的长治久安、中华民族的永续发展。

    “世界上没有任何一个政党能够做到像中国共产党一样,承担如此艰巨的责任、拥有如此雄厚的实力。”德国知名中国问题专家沃夫拉姆·阿多菲博士说,“更为可贵的是,中国共产党仍在不断地创新和发展,进行自我完善、自我革新和自我提高,增强执政能力,可以看到中国共产党在为未来的挑战做好准备。”

    5年来,全面从严治党在坚持和深化中一路走来,不断向纵深发展。

    5年来,全面从严治党赢得党心民心,不断厚植党执政的政治基础。

    5年来,全面从严治党彰显“四个自信”,成效卓著,让世界瞩目!

    成绩面前更要保持一份冷静和清醒。

    2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进。

    2017年9月18日召开的中共中央政治局会议,审议《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》时,再次强调“全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。”

    党的十八大以来全面从严治党取得的成果,是我们党历史上浓墨重彩的一笔,但这一笔还没写完,当前滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然繁重,从宽松软到严紧硬是一个长期过程,全面从严治党依然任重道远。

    站在新的历史起点上,如何推动全面从严治党在坚持和深化中砥砺前行?要靠严肃党内政治生活、靠加强党内监督、靠强化责任追究、靠选对人用好人……正如习近平总书记在“7·26”讲话中指出的:“全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

    全面从严治党永远在路上!(记者 王霞)