党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

省委第五巡视组向秦皇岛市北戴河区委反馈巡视情况

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-09-13 08:31:44

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年9月7日,省委第五巡视组向秦皇岛市北戴河区委反馈了巡视意见,并向秦皇岛市委主要负责同志通报了有关情况。省委巡视办副主任王建兴向秦皇岛市委副书记、北戴河区委书记田金昌传达了省委书记赵克志关于巡视工作的讲话精神。省委第五巡视组组长石文生、副组长甄万和向田金昌反馈了巡视情况。之后,石文生代表省委巡视组向秦皇岛市北戴河区委班子进行了反馈,王建兴对巡视整改工作提出要求,秦皇岛市委有关负责同志就落实好巡视整改工作讲了意见。田金昌主持会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2017年5月3日至6月30日,省委第五巡视组对秦皇岛市北戴河区进行了巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》及我省《实施办法》,落实中央巡视工作方针,深化政治巡视,以党章党规党纪为尺子,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展监督。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了九届省委第一轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    石文生指出,党的十八大以来,秦皇岛市北戴河区委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力落实全面从严治党“两个责任”,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。但是仍然存在一些突出问题、薄弱环节和短板。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导方面,区委站位全局谋划推动经济社会发展方面有欠缺,解决难点问题上迟缓乏力;“四个意识”树得不牢,有时执行中央和省市政策不坚决打折扣搞变通,有的工作抓落实不够;区委对抓意识形态工作重视不够。在党的建设方面,落实党内政治生活要求不到位,抓基层党建工作不扎实,干部管理监督不够严格,干部选拔任用不合理不规范。在全面从严治党方面,履行主体责任和监督责任不到位,落实中央八项规定精神不够彻底,部分单位截留挪用专项资金、乱摊派、违规列支问题突出,对基层干部监督制约不力以及政府违规担保、举借债务和财政管理混乱等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

    石文生提出了四点意见建议。一是切实增强“四个意识”,全面加强党的领导。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,站位全局谋划工作,加强对重点工作和中心工作的统筹协调,杜绝工作重形式轻效果问题。要坚持以人民为中心的发展思想,加强对民生问题的谋划研究,认真解决事关群众切身利益的问题。要杜绝上有政策、下有对策和搞政策变通现象,确保上级重大决策部署在北戴河区不折不扣落实落地。要严格落实意识形态责任制,认真解决宣传干部队伍空缺多、年龄老化等问题。二是着力提高党建工作水平,做好打基础利长远工作。要把党建工作作为“一把手”工程抓紧抓好,在研究和推进党建工作上投入更多精力。严格落实党的组织生活制度,认真执行民主集中制,增强党内政治生活的严肃性。要加强基层组织建设,严格落实“三会一课”等制度,加强基层党员队伍管理,规范发展党员,着力解决农村干部队伍整体素质偏低问题。要进一步严格干部管理监督,解决县级干部兼职较多问题,落实好干部任职回避制度,规范公务员登记工作。要防止超职数配备干部、违规办理干部调动、违反干部选任程序等问题,切实把好选人用人关。三是强化管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。要认真落实“两个责任”,尽早制定责任清单。加大监督执纪问责力度,坚持抓早抓小,加大查办案件和追责处置力度,解决监督执纪宽松软的问题。强化对重点领域、重要岗位、重要权力的监督,突出抓好工程项目、专项资金管理使用方面的问题,对干部亲属违规经商办企业、违规发放津补贴、乱摊派、财经纪律松弛、基层干部违法乱纪等问题要认真查处、严肃追责。在认真整改的基础上,查找工作上的漏洞,引以为戒,健全规章制度,形成干部监督管理新常态。四是大力抓好巡视整改,确保巡视整改要求落到实处。区委要抓紧召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,研究制定整改措施。区委书记作为第一责任人要率先垂范,带头对照检查、带头整改落实;区委班子成员要重点抓好自己分管部门存在问题的整改。各单位要及时制定整改方案和措施,明确人员、明确责任、明确时限,坚决杜绝巡视整改搞应付、走过场现象。

    王建兴指出,秦皇岛市北戴河区委要强化“四个意识”,提高政治站位,增强政治责任,紧密结合学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》、中央和省委关于巡视工作新精神新部署,以此次巡视整改为契机,推动全面从严治党向纵深发展;要强化政治担当、落实主体责任,加强组织领导、勇于直面问题,结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开党委专题会议,研究制定整改措施,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,举一反三、解决问题,固化成果、倒逼改革,为建设经济强省、美丽河北作出新的贡献。

    秦皇岛市委有关负责同志强调,北戴河区委要把落实巡视反馈意见作为政治任务,高度重视,认真对待。区委要把巡视整改作为深入推进全面从严治党的重要抓手,对照巡视反馈的意见和问题,建立问题清单、责任清单、整改清单,立行立改,举一反三。要突出区委主体责任,层层传导压力,坚持高标准、严要求,解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、基层党建薄弱等问题。区纪委要认真履行监督责任,勇于担当、敢抓敢管,深入分析研判,综合运用“四种形态”,分类处置;对重点人、重点问题要一查到底,严肃处理,决不姑息。要把巩固整改成果与中心工作结合起来。做到“五个结合”:与两个专项工作结合起来;与营商环境整治结合起来;与权力监督制约结合起来;与深化机关作风整顿结合起来;与脱贫攻坚、“双违”整治、创城等重点工作结合起来,坚决完成好巡视整改任务,向省委、市委和全区人民交上一份满意答卷。

    田金昌表示,省委巡视组反馈巡视意见,既是集中体现巡视成果的重要环节,也是学习总结、改进工作的重要契机。巡视组指出存在的不足,为北戴河发展指明了方向,我们完全接受巡视意见,对省委、省委巡视组和市委的关心、支持、帮助和厚爱表示衷心感谢。全区各级各部门和广大党员干部要进一步树牢“四个意识”,切实将整改落实作为当前一项重要政治任务,深入剖析反思,制定解决方案,细化整改措施,确保整改到位。要结合巡视组反馈意见,进一步加强党的建设,全面从严治党,强化“两个责任”,以巡视巡察工作推动全区全面发展,奋力建设美丽富强北戴河,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省委第五巡视组有关成员、秦皇岛市北戴河区委班子成员出席会议;秦皇岛市北戴河区各乡镇、街道及有关部门负责同志列席会议。