党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风

秦皇岛市海港区查处土地违法违纪案件19件

来源:河北日报发布时间:2017-09-11 09:39:26

    今年以来,海港区纪委监察局针对国土部门移送的土地违法违纪现象重拳出击,形成了整治国土资源领域"微腐败"的高压态势。今年以来,共查处土地违法违纪案件19件,立案12件,党纪处分12人,诫勉谈话6人,批评教育7人。

    专人+专项,增强办案力量。海港区纪委监察局指定专人与土地部门联系,随时掌握土地执法部门查处动向,涉及土地违法违纪问题案件定为专项案件,由国土部门进行初核,涉及追究党员干部违纪责任的,区纪委直接立案处理。

    追责+问责,查处追究到位。对查实的问题一抓到底,依据法律法规和党纪政纪条例,对当事人进行严肃处理。对在土地管理方面负有失职责任的,依据党风廉政建设责任制进行责任追究。

    警示+教育,抓早抓小预防。通过网络、媒体、会议等形式,及时点名道姓通报曝光,既通报当事人,也通报充当“保护伞”的党员干部,营造强气场,确保治理效果。对在案件处理中积极配合的,从轻处理,拒不配合的严肃问责,做到宽严相济。(刘成宇、刘旭)