党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

省委第一巡视组向邯郸市肥乡区委反馈巡视情况

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-08-17 08:21:21

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年8月12日,省委第一巡视组向肥乡区委反馈了巡视意见,并向邯郸市委主要负责同志通报了有关情况。省委巡视办有关负责同志向肥乡区委书记赵洪山传达了省委书记赵克志关于巡视工作的讲话精神。省委第一巡视组组长史双胜,副组长王洁华、李平安向赵洪山反馈了巡视情况。之后,史双胜代表省委巡视组向邯郸市肥乡区委领导班子进行了反馈。省委巡视办、邯郸市委有关负责同志分别对巡视整改工作提出要求。赵洪山主持会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2017年5月5日至6月28日,省委第一视组对邯郸市肥乡区进行了巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》及我省《实施办法》,落实中央巡视工作方针,深化政治巡视,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展监督。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了九届省委第一轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    史双胜指出,党的十八大以来,肥乡区委贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党委班子建设,落实“两个责任”能力不断提升,推动党的建设及改革发展取得了一定成绩。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导作用发挥不够,“四个意识”不够强,政治生态问题突出;协调处理区域改革发展稳定中的突出问题方法不多、力度不够,信访问题突出;贯彻落实中央和省委重大决策部署不到位,有打折扣、搞变通的现象;扶贫攻坚政策落实不到位,围绕精准扶贫发力不够;意识形态工作责任制落实不到位。党内政治生活不严格;基层党建工作薄弱;选人用人不够规范。党委主体责任落实不到位,管党治党偏宽偏软,“一岗双责”履行不到位。纪委监督执纪宽、松、软,纪委干部队伍建设薄弱,监督执纪能力不足。“四风”问题仍然存在,落实中央八项规定精神不够彻底;反腐败协调机构作用发挥不充分。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

    史双胜提出了四点意见建议。一是切实增强“四个意识”,充分发挥党委领导作用。要充分发挥党的领导核心作用,提高区委领导班子的凝聚力、战斗力,树立区委权威,提高政治觉悟和政治站位,不断净化政治生态。准确把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密结合肥乡改革发展实际,把党的路线方针政策和中央、省委的决策部署落实到行动中,体现在效果上。要积极协调处理改革发展稳定中的难题,着力解决群众反映强烈的突出问题,下大气力做好信访维稳工作,在解决信访疑难问题上要下得去决心、看得见效果。要认真落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,树立和弘扬社会主义核心价值观。要持续重视扶贫攻坚工作,层层传导压力,精准扶贫不松劲儿,着力提升农业产业化水平,确保扶贫政策落到实处。二是严格规范党内政治生活,着力强化党的建设。要按照《关于新形势下党内政治生活若干准则》的要求,严肃党内政治生活。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对党的建设缺失、党组织生活不规范等问题开展专项整治。抓好村“两委”换届工作,选优配强村党组织书记。要落实党组工作条例,加强和改进区直部门党组工作。要匡正选人用人风气,严格执行干部选拔任用工作相关规定,抓好超职数配备干部和违规进人问题的整改。三是认真落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。从政治上认识和抓好全面从严治党,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任。肥乡区委要高度重视领导班子成员及下一级主要负责人存在的廉政风险,压实全面从严治党主体责任,区委书记要切实担负起“第一责任人”责任。区委对贯彻落实中央八项规定精神实施意见要重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实。有效运用“四种形态”,着力提升监督执纪问责的质量和效果。驰而不息纠“四风”,坚定不移反腐败,完善制度,加强教育,加大典型案件公开曝光的力度,始终保持正风反腐的高压态势。要深化纪检监察体制改革,进一步深化纪委“三转”,加强纪委干部队伍建设。要发挥反腐败协调机制的作用,加强部门之间的沟通协调。深入开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治,发挥好问责的“利剑”作用。四是强化执纪问责,为扶贫攻坚提供纪律保障。要加强对扶贫领域资金和工作的监督,坚决向帮扶脱困领域不正之风和腐败问题亮剑。聚焦重点突出问题,查“精准”、查“贪占”、查“账目”、查“真假”、查“走样”。对扶贫领域问题线索要优先处置,挂牌督办。

    省委巡视办有关负责同志指出,肥乡区委要强化“四个意识”,提高政治站位、增强政治责任,紧密结合学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》、中央和省委关于巡视工作新精神新部署,以此次巡视整改为契机,推动全面从严治党向纵深发展;要强化政治担当、落实主体责任,加强组织领导、勇于直面问题,结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开党委专题会议,研究制定整改措施,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,举一反三,解决问题、固化成果、倒逼改革,为建设经济强省、美丽河北作出新的贡献。

    邯郸市委有关负责同志指出,巡视反馈意见客观全面,具体中肯,针对性、指导性、可操作性都很强。肥乡区委要高度重视,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉和行动自觉;要加强领导,切实抓好巡视反馈意见的整改落实,确保按要求按时限完成整改工作任务。要查漏补缺,切实巩固好巡视整改工作成果,确保全面优化政治生态。要通过整改落实工作,进一步转变作风、凝聚合力,把肥乡区经济建设和各项事业发展推向一个新的阶段。

    赵洪山表示,省委第一巡视组反馈的问题,一针见血、切中要害,我们诚恳接受、全部认领,并将以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,切实抓好整改落实。一是务必深刻反思,切实增强政治敏感。深刻剖析问题产生的深层原因,认真总结经验教训,增强整改落实主动性、针对性和实效性。二是务必雷厉风行,坚决彻底整改到位。确保事事有着落、件件有回音,整改不到位绝不罢休。三是务必从严从实,全面加强党的建设。严格落实“两个责任”,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,确保省委决策部署在肥乡真正落到实处。四是务必统筹兼顾,全力推动跨越发展。努力把问题整改清单转化成发展成果清单,真正走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的肥乡新路。

    省委第一巡视组有关成员,邯郸市委有关负责同志,肥乡区“四大班子”成员出席会议;肥乡区各乡镇、区直部门主要负责人列席会议。