党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风

卢龙:两个专项工作助力脱贫攻坚

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-08-07 08:25:42

    卢龙县在两个专项工作中紧盯脱贫攻坚领域的关键领域、重点环节,精准聚焦、精准查找、精准整改,严肃问责措施不力、责任不清、执纪不严的单位和个人,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

    该县坚持重心下移,深入群众,搜集扶贫领域问题线索,为全县4152户贫困家庭印制帮扶脱贫“监督卡”和政策资金“明白卡”,对全县5个乡镇的24个省级扶贫开发重点村开展专项巡察,县纪委对县扶贫办、各乡镇民政所等53人共进行集体约谈28次。县纪委领导分别带队,对从各乡镇随机选取的60户贫困家庭开展调研暗访,已发现问题9个。同时,运用大数据发现问题线索,目前已对卢龙镇、石门镇878户贫困家庭进行大数据分析,共发现贫困户有银行存款、购买轿车、贷款买房等问题线索69件。

    该县对扶贫领域问题线索实行“提级办理”,每两周召开一次联席会议,各相关成员单位上报问题线索。坚持“三个优先”,扶贫领域违规违纪问题优先立案审查,人员、车辆等软硬件优先调配使用,审查中遇到的困难、问题优先协调解决。两个专项工作开展以来,该县针对扶贫领域违规违纪问题立案29件,其中查结23件,正在审查6件,下达工作预警提示2次;坚持“发现即查处、查处即曝光”原则,审理室在宣布处分决定时,在所在村党支部内通报曝光,逐户发放告知书。在电视台、报纸、政府信息公开平台、纪检监察网设置“曝光台”,查处一起,通报曝光一起。截至目前,通报曝光扶贫领域违规违纪案件23起。

    对在扶贫领域中出现的责任落实不力、违规违纪等问题的实施“一案三查”,除严肃追究当事人责任外,对负有主体责任和监督责任的领导干部进行追责。专项清理开展以来,该县共问责扶贫领域违规违纪19人,追责有关领导干部4人,通报有关党委、纪委3个。(秦皇岛市纪委)