党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>观点

刘新宏:找准职责定位,把好换届纪律关

来源:中国纪检监察杂志发布时间:2017-06-07 10:48:43

    “有党员干部在违规办‘满月宴’,还是个有可能被提职的候选人,你们管不管?”去年12月,县乡换届工作启动不久,市纪委就接到这样一个举报电话。这个举报让我很震惊,没想到,在正风肃纪的高压态势下,到了换届这个关键时期,仍有人顶风违纪,还是拟提拔人选。于是,我立即将这一问题批转相关县纪委,要求他们迅速调查核实、严肃处理。

    举报件虽已批转出去,但这个问题就像在耳边敲响的一声警钟,让我久久不能平静。换届体现的是一个地方的用人导向和政治生态,对地方的影响是长期的。从衡阳、南充以及辽宁等地换届选举中的违纪违法案例来看,换届纪律松一松,带病提拔、拉票贿选等问题就会乘虚而入。严肃换届纪律,是中央纪委七次全会部署的重要任务,是当前的头等大事。作为党的纪律检查机关,就必须在党委领导下,与主责部门协同配合,严肃换届纪律,把好人选政治关、廉洁关,履行好监督责任。

    做好协同配合,首先要找准职责定位,不能“种了别人的地,荒了自己的田”。按照分工,组织部门负责审查个人有关事项报告、谈心谈话、提名考察、现场督导等工作,纪委负责廉政审查和问题线索核实,并会同组织部门开展巡回督查。为此,我们特地做了一次“战前动员”,提出坚守监督执纪问责阵地,全力做好严肃换届纪律相关工作,确保万无一失。

    在中央纪委七次全会上,习近平总书记提出的换届中易发、多发的问题,是我们开展换届监督的重中之重。在开展常规动作的基础上,市纪委在每个县区、系统派驻一个监督组,重点围绕换届纪律开展监督检查。各个监督组进驻之后,建立了信箱、电话、手机短信、网络“四位一体”举报平台。对换届人选所在单位开展“三查五访”,即查工作程序、查组织实施、查纪律执行,访知情关联同事、访老党员、访老干部、访人大代表、访政协委员。对换届风气和执行换届纪律情况组织一次群众评议,对所在单位财务账目进行一次全面审计,对发现的问题按照同步抄告、快速核查的机制,及时与组织部门沟通。今年以来,派驻监督组联合所在县区纪委和组织部门,对615名换届人选进行了一次再筛查、再过滤,建议不宜提拔使用11人。

    廉政审查是政治审查,是对干部的政治体检,必须以“眼里不揉沙子”的态度严肃对待。为此,我们提出,对廉政审查的每一个关口,都要从政治上去考虑和处理,层层签字,终身负责,决不能埋下隐患。收到组织部发来的拟提任人选名单后,我签批给案件监督管理室,由他们汇总信访、党风等各部门意见,经分管领导审核后,由我审批反馈给市委组织部。廉政审查结果按照“未收到信访件和未发现问题线索”、“收到信访件经核实不存在违纪问题”、“存在违纪问题正在审查中”、“虽受过处分但已过处分影响期”和“未过处分影响期”5类情况回复。对于发现的涉及换届人选的问题线索,立即启动快速核查机制,10个工作日内调查完毕。对情况复杂、一时难以查清的,限时形成阶段性核查报告,与组织部门研究后,向市委提出建议。

    在执纪审查工作中,我们也十分注意被审查对象是否存在拟提拔情况。去年12月,在对青龙满族自治县县委原常委、县政府原副县长张某某涉嫌违纪问题进行初核时,发现其涉嫌严重违反组织纪律和工作纪律等问题。我立即与市委组织部主要领导沟通,得知张某某已被纳入重点提拔对象。如果等问题查清后再提交市委,势必对换届造成严重影响。于是,我们连夜召开会议进行研判,及时与市委组织部沟通协调,会同市委组织部向市委“五人小组”会提出了终止提名的建议,最终,市委及时取消了对张某某的提名。

    衡阳、南充以及辽宁在换届选举中发生违纪违法问题,归根到底还是由于管党治党的主体责任落实不到位。吸取这一教训,我协助市委主要领导对7个县区的党委书记、纪委书记和组织部长进行了一次集体谈话,分别与他们签订严肃换届纪律责任书,明确责任内容,并由县区组织乡镇一级签订责任书,层层压实责任。此外,市纪委明确,虽然有的干部换届前、换届中没有发现问题,但换届后一旦发现有违纪违法问题的,一律进行“一案双查”,既处理当事人,又追究主体责任和监督责任。(作者河北省秦皇岛市委常委、市纪委书记)