党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

省委第十三巡视组巡视隆化县工作动员会召开

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-05-19 08:10:36

    根据省委统一部署,2017年5月5日,省委第十三巡视组巡视隆化县工作动员会召开。省委第十三巡视组组长孙进群就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办有关负责同志就做好巡视工作提出要求,承德市委常委、市纪委书记路洪昌出席会议并讲话,隆化县委书记陆文龙主持会议并作表态发言。

    省委第十三巡视组副组长徐利、王一飞及巡视组全体成员,隆化县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,县法院、检察院党组主要负责人出席会议。其他在职县级领导干部,各乡镇(街道)、县直部门党政主要负责同志,县法院、检察院领导班子成员,近三年退休的县四大班子成员等列席会议。

    孙进群指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,我省开展巡视工作的力度越来越大,发现的问题和线索越来越多,震慑、遏制、治本作用越来越强。实践证明,巡视监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,为全面从严治党提供了有力支撑。要牢牢把握巡视政治定位,坚定不移深化政治巡视;坚定政治方向,准确把握政治巡视的内涵;坚持问题导向,发挥震慑遏制治本作用,全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。隆化县领导班子和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化政治担当,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央和省委的各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

    孙进群强调,省委巡视组将按照政治巡视要求,以问题为导向,紧扣被巡视地方特点,紧盯县级党组织和党员领导干部,坚持以下看上,聚焦增强“四个意识”、落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求、加强和规范党内政治生活和人民群众反映强烈的突出问题,突出“关键少数”,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题开展监督检查。

    省委巡视办有关负责同志强调,党的十八大以来,中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,不断深化创新,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,促进了各级党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发挥了政治导向作用。在中央和省委的坚强领导下,八届省委任期内,通过12轮巡视和巡视整改“回头看”,对345个地方、单位进行了巡视,对239个地方、单位杀了“回马枪”,圆满完成了巡视全覆盖任务。九届省委第一轮巡视,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委的部署要求,把准政治方向,保持政治定力,查找政治偏差,全力推进中央和省委的重大决策部署落实落地。要坚决落实政治巡视要求,提高政治站位,坚持问题导向,切实发挥巡视监督政治作用。要强化政治担当,聚焦全面从严治党,推动巡视工作向纵深发展。隆化县领导班子及其成员和各级党员领导干部要增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

    路洪昌指出,各级各部门务必提高政治站位,深刻认识省委巡视工作的重要意义,使这次巡视成为隆化县乃至全市深入推进全面从严治党、加速推动绿色发展的崭新起点;务必强化党性意识,积极配合主动接受监督,以正确的态度、积极的状态接受这次“政治体检”;务必严守政治纪律,为巡视提供强力保障;务必把握巡视机遇,同各项重点工作结合起来,努力推动全市各项工作迈上新台阶、再上新水平。

    陆文龙表示,隆化县将严格按照省委巡视工作要求,认真对待,积极配合,确保省委巡视隆化县工作圆满完成。第一,端正态度,高度重视。第二,严守纪律,全力配合。第三,扎实整改,推动发展。全县上下将站在讲政治、讲大局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,严格按照中央和省委有关巡视工作纪律要求,围绕巡视工作重点,客观公正反映情况,实事求是提出意见,确保巡视组全面了解掌握全县真实情况。各级各部门将以此次巡视为动力,结合“两学一做”学习教育深入开展,推动全县各级领导班子建设水平有新提高,党风廉政建设有新加强,工作作风有新转变,各项事业有新发展,真正做到两手抓、两不误、两促进,以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

    据悉,在隆化县巡视期间,省委第十三巡视组设专门值班电话:0314-6012006(工作时间接听);邮政信箱:承德市第22号信箱转省委第十三巡视组;手机:15931698605(只接收短信);电子邮箱:hbswxsz13@hebei.gov.cn;意见箱:分别设置在县委县政府门口、阳光大酒店门口、县政务服务中心门口和县国税局办税大厅门口。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映隆化县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,县人民法院、人民检察院党组主要负责人,下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视地方和有关部门认真处理。