党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

省委第十一巡视组巡视井陉县
工作动员会召开

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-05-18 08:13:26

    根据省委统一部署,2017年5月4日上午,省委第十一巡视组巡视井陉县工作动员会召开。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任李景辉就做好巡视工作提出要求,省委第十一巡视组组长杨长新就即将开展的巡视工作作了讲话,省纪委常委,石家庄市委常委、市纪委书记张明利出席会议并讲话,井陉县委书记苏志超作表态发言,井陉县委副书记、县长李杰主持会议。

    省委第十一巡视组副组长陈学杰、赵明德及巡视组全体成员,井陉县四大班子成员,县法院院长、检察院检察长出席会议。其他在职县级领导干部,各乡镇和县直单位主要负责同志,县纪委、县委组织部领导班子成员,近两年内退休的县级领导干部等列席会议。

    杨长新指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,我省开展巡视工作的力度越来越大,发现的问题和线索越来越多,震慑、遏制、治本作用越来越强。实践证明,巡视监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,为全面从严治党提供了有力支撑。要牢牢把握巡视政治定位,坚定不移深化政治巡视;坚定政治方向,准确把握政治巡视的内涵;坚持问题导向,发挥震慑遏制治本作用,全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。井陉县领导班子和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化政治担当,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央和省委的各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

    杨长新强调,省委巡视组将按照政治巡视要求,以问题为导向,紧扣被巡视地方特点,紧盯县级党组织和党员领导干部,坚持以下看上,聚焦增强“四个意识”、落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求、加强和规范党内政治生活和人民群众反映强烈的突出问题,突出“关键少数”,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题开展监督检查。

    李景辉强调,党的十八大以来,中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,不断深化创新,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,促进了各级党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发挥了政治导向作用。在中央和省委的坚强领导下,八届省委任期内,通过12轮巡视和巡视整改“回头看”,对345个地方、单位进行了巡视,对239个地方、单位杀了“回马枪”,圆满完成了巡视全覆盖任务。九届省委第一轮巡视,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委的部署要求,把准政治方向,保持政治定力,查找政治偏差,全力推进中央和省委的重大决策部署落实落地。要坚决落实政治巡视要求,提高政治站位,坚持问题导向,切实发挥巡视监督政治作用。要强化政治担当,聚焦全面从严治党,推动巡视工作向纵深发展。井陉县领导班子及其成员和各级党员领导干部要增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

    张明利指出,要提高认识,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面理解和把握省委关于巡视工作的新部署新要求,切实把思想统一到省委关于巡视工作的部署要求上来。要旗帜鲜明讲政治,确保省委巡视各项工作在本地顺利开展,严格按照巡视工作的程序、方法、步骤和要求,全力搞好协调配合。要坚持以上率下,主要领导要带头接受巡视监督,自觉服从巡视工作安排,自觉接受基层和群众的评议,落实好巡视各项任务要求。要主动发现和自觉纠正问题,对于巡视组交办的问题线索,要集中优势力量、优先查办,确保事事有回音、件件有着落,推动全面从严治党向纵深发展。

    苏志超表示,我们一定从讲政治、讲大局、讲责任的高度,深刻认识巡视工作的重大意义,严肃认真地对待巡视工作,切实增强接受监督、支持巡视工作的自觉性和主动性;严格按照省委巡视组要求,周密组织,高度负责,认真做好汇报资料、会议筹备、座谈安排、基层调研等相关工作,客观主动地提供情况,实事求是地反映问题,自觉接受省委巡视组和干部群众的监督;统筹推进巡视工作与当前工作,坚持边巡边改边整,在省委巡视组的指导和帮助下,进一步理清思路,完善措施。

    据悉,在井陉县巡视期间,省委第十一巡视组设值班电话:0311-87562014(工作时间接听);手机:18830681011(只接收短信);邮政信箱:井陉县16号信箱;电子邮箱:hbswxsz11@hebei.gov.cn;意见箱:分别在县委办公区和巡视组在井陉宾馆的驻地各设置1个。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映井陉县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,县人民法院、人民检察院党组主要负责人,下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视地方和有关部门认真处理。