党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

省委第十二巡视组“机动式”巡视
燕山大学党委工作动员会召开

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-05-18 08:13:26

    根据省委统一部署,2017年5月3日,省委第十二巡视组“机动式”巡视燕山大学党委工作动员会召开。省委第十二巡视组组长郄志忠就即将开展的巡视工作作了动员讲话,省委巡视办有关负责同志就做好巡视工作提出要求,省委教育工委副书记王利迁出席会议并讲话,燕山大学党委书记孟卫东主持会议并作表态发言。

    省委第十二巡视组全体成员、燕山大学党委领导班子成员出席会议;燕山大学其他校领导班子成员、二级单位主要负责人列席会议。

    郄志忠指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,我省开展巡视工作的力度越来越大,发现的问题和线索越来越多,震慑、遏制、治本作用越来越强。实践证明,巡视监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,为全面从严治党提供了有力支撑。要牢牢把握巡视政治定位,坚定不移深化政治巡视;坚定政治方向,准确把握政治巡视的内涵;坚持问题导向,发挥震慑遏制治本作用,全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。燕山大学领导班子和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化政治担当,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央和省委的各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

    郄志忠强调,省委巡视组将按照政治巡视要求,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面,坚持以问题为导向,紧扣高校特点,紧盯校领导班子和党员领导干部,坚持以下看上,聚焦增强“四个意识”、落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求、加强和规范党内政治生活和人民群众反映强烈的突出问题,精准聚焦、精准发力、精准突破,发挥“流动哨”威慑力。

    省委巡视办有关负责同志强调,党的十八大以来,中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,不断深化创新,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,促进了各级党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发挥了政治导向作用。在中央和省委的坚强领导下,八届省委任期内,通过12轮巡视和巡视整改“回头看”,对345个地方、单位进行了巡视,对239个地方、单位杀了“回马枪”,圆满完成了巡视全覆盖任务。九届省委第一轮巡视,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委的部署要求,把准政治方向,保持政治定力,查找政治偏差,全力推进中央和省委的重大决策部署落实落地。要坚决落实政治巡视要求,提高政治站位,坚持问题导向,切实发挥巡视监督政治作用。要强化政治担当,聚焦全面从严治党,推动巡视工作向纵深发展。燕山大学领导班子及其成员和各级党员领导干部要增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

    王利迁指出,要提高认识、落实责任。从讲政治、讲大局、讲责任、讲纪律的高度充分认识本次巡视工作的重要性,态度鲜明、立场坚定,自觉接受巡视监督,认真抓好整改落实。要充分信任、坚决支持。充分信任省委巡视组,强化主动接受监督的意识,以本次巡视为契机,更加自觉地落实全面从严治党主体责任,推动党风廉政建设和反腐败工作,更加扎实地围绕高等教育中心任务,促进学校各项事业持续健康发展。要积极配合、统筹兼顾。妥善处理好巡视工作与其他工作的关系,保证巡视工作圆满完成。

    孟卫东表示,省委决定对燕山大学进行巡视,是对学校党委履行管党治党、办学治校主体责任的一次“政治体检”和“综合会诊”。我们将按照省委要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来;全力支持配合巡视组开展工作,认真执行巡视组的工作安排和要求,积极主动配合做好相关工作。对巡视组在监督检查中发现的问题,都要建立整改清单、限期整改、逐项落实,真正解决问题。以巡视为契机,建设特色鲜明的一流大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    据悉,在燕山大学巡视期间,省委第十二巡视组设专门值班电话:0335-8064271(工作时间接听);邮政信箱:石家庄市001信箱转省委第十二巡视组(收);手机:15931695830(只接收短信);电子邮箱:hbswxsz12@hebei.gov.cn;意见箱:设置在燕山大学世纪楼和燕山宾馆入口处。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映燕山大学党委领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交燕山大学党委和有关部门认真处理。