党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>创新实践

内丘:廉政家访 送“廉”到家

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-04-09 08:00:44

    “这么多年了,老张的单位领导来我们家走访还是第一次,今后我一定会更加注意,当好他的廉内助……”近日,内丘县纪委一位纪检监察干部的妻子深有感触地说。这是该县纪委在全县纪检监察干部中开展家访活动的一个镜头。

    为全面掌握和了解纪检监察干部家情,及时解决干部思想、工作、生活和学习中存在的问题,真正做到关口前移、挺纪在前,内丘县纪委创新建立了“家访”制度,每半年进行一次“家访”,采取纪委书记走访常委,常委走访室主任,室主任走访普通干部三级走访方式,真正做到将关心干部的领域由单位向家庭延伸,将教育监管的范围向八小时之外拓展,为干部安全履职提供坚强保障。

    家访活动重在实效,通过面对面交心、膝碰膝沟通,以情感人,达到查看实情、监督教育的目的。一看住房环境,问家境情况;二看家庭成员,问意见建议;三看家庭氛围,问关系和谐。期间向干部家属宣传全县“把纪律挺在前面”试行工作的开展情况、目的要求,以及新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容,并结合干部当前的具体工作和岗位性质,提醒家属加强监督,时刻关注干部工作八小时以外的生活廉洁情况,牢固树立“以廉治家”的意识,自觉抵制各种利益诱惑,共同营造和谐、幸福、廉洁、文明的家庭。

    为避免“家访”走过场、搞形式,该县“家访”活动做到了“一账一查”。“一账”即所有家访一律实行建档台账管理,每位家访干部要将家访对象的家庭基本情况以及反映的问题和困难、提出的意见和建议详细记录好,并由办公室统一搜集整理成问题台账,逐个落实责任人,逐一协调解决。“一查”即由县纪委成立督查组,对各单位“家访”活动开展情况进行随机抽查,对问题台账进行核对并督促解决,同时结合督查情况,有重点、有针对性地约访干部或其家属,对一些苗头性倾向性问题及时打打招呼、扯扯袖子,关心提醒,批评教育,防止“小病”成“大患”。(邢台市纪委)