党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>宣传工作
河北港口集团:强化警示教育

让党员干部受警醒明底线知敬畏

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2024-06-21 09:07:18

“警示教育是最好的清醒剂。今年我们将‘纪法铭于心 砥砺新征程’主题警示教育活动与党纪学习教育深度融合,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,营造了崇廉尚廉、干事创业的浓厚氛围。”河北港口集团纪委有关负责同志表示。据了解,该集团已连续15年开展不同主题的警示教育,不断创新方式方法、丰富内涵载体,持续做深做实警示教育、纪律教育。

坚持把“警示教育”作为党员干部“必修课”,河北港口集团围绕《中国共产党纪律处分条例》、防范重大经营风险等主题,结合本单位违纪违法典型案例,深入基层、常态化长效化开展巡回宣讲55场次,推动党的纪律要求入脑入心,力促宣讲成效转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

秦皇岛港区到秦皇岛廉政教育基地,京唐港区、曹妃甸港区到唐山市党员干部警示教育展馆,沧州黄骅港区到沧州海兴县廉政警示教育基地等参观学习……河北港口集团深挖当地警示教育资源,实现分层分类、就近就便实地参观,让党员干部在体验式、沉浸式的警示教育中受警醒、明底线、知敬畏。截至目前,已开展20余场参观活动,累计1000余名党员干部接受警示教育。

多元化搭建警示教育平台,多角度挖掘典型案例,多层级实现共享共用,改版升级“港埠清风”微信公众号,开设专栏推送理论阐释、纪法解读、评论文章40余篇;建立警示教育资源库,拍摄制作展播《白水鉴心》《践诺》等12部警示教育微电影微视频,定期编发违纪违法干部警示录和忏悔录,坚持以案为鉴、以案明纪、以案说法、以案正风,建立以案促改促治长效机制,释放标本兼治的综合效应。

“我们将持续强化警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉,打造具有港口特色的警示教育品牌,持之以恒净化集团政治生态。”河北港口集团纪委有关负责同志表示。(河北港口集团纪委)