党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>观点>
将监督触角不断向基层延伸

来源:中国纪检监察报发布时间:2020-07-08 14:54:50

十九届中央纪委四次全会工作报告提出:要在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力。基层纪检监察组织是党的基层组织的重要组成部分,加强基层纪检监察机关建设,对夯实党的执政基础,强化基层政权建设,巩固党的执政地位具有重要意义。2019年,河北省邢台市各级纪检监察机关收到的反映农村及社区干部的信访举报占检举控告类举报总量的48.1%,这说明群众身边腐败和作风问题仍然不少,要求我们必须持续深化纪检监察体制改革,将监督触角不断向基层延伸。

提高基层纪委监督质效,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,要从加强理论和业务学习、综合运用多种监督手段、提升监督实效三个方面发力,切实将损害群众利益的各种腐败问题和不正之风解决在基层,从源头上遏制腐败问题滋生蔓延。

提高监督质效,加强理论和业务学习是先决条件。党的十九大提出“打铁必须自身硬”的要求,对于纪检监察干部而言,这不仅是对廉洁自律的要求,还是对提高政治思想水平和政治站位、理解和吃透党中央精神方面的要求。监督作为纪检监察机关的基本职责、第一职责,是国家制度和治理体系有效运转的重要支撑,在管党治党、治国理政中居于基础性、保障性地位。要做深做实监督,首先要加强政治理论学习,学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、领会党中央决策部署是关键所在,是开展监督非常重要的前提条件、先决条件。真正理解和吃透党中央的精神,才能在监督执纪工作中真正贯彻落实好惩前毖后、治病救人的方针。其次要督促基层党组织加强政治理论学习。针对当前基层党组织政治理论学习中存在的走形式、不入心的问题,要创新学习方式方法、因人因材施教,促使各级党员干部以思想的升华强化自律,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观。

提高监督质效,综合运用多种监督手段是关键。一要强化政治监督。针对基层党组织中出现的领导弱化、管党治党不严、党的建设缺失等短板,要加强政治监督,发挥政治监督对纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督的统领作用。具体到当前工作,就是要精准聚焦常态化疫情防控、全面复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障等层面具体任务开展监督,将抗疫情、稳经济、谋发展各项工作落实落细。二要加强对基层行政权力的监督。加强对深化乡镇改革工作的跟进监督,对照乡镇职责事项清单、县乡职责交叉事项清单,明确监督重点环节,推动乡镇加快职能转变。三要发挥群众监督作用。各项利民惠民的政策措施是否落实,基层群众最有发言权,要发挥群众监督作用,畅通信访举报渠道,同时纪检监察干部要多到工作一线、现场和群众中走访调研,面对面倾听诉求,及时掌握党员干部、公职人员的作风表现、廉洁情况和日常状况等,主动发现问题、解决问题。四要扎实开展延伸巡察。筛选人口规模和经济体量较大的村、群众矛盾集中的村纳入县委巡察延伸范围,实行提级监督、交叉巡察,着力发现问题、推动解决。

提高监督质效,坚持全面从严治党过程和效果相统一是重要原则。监督不是抽象的、空泛的,而是具体的、实在的。监督质效直接影响全面从严治党、国家治理的成效。具体体现在三个方面:一是基层政治生态是否持续好转。主要体现在地方风气向上、正气上扬、人心向党,吃拿卡要的违纪违法行为少了,敢于担当作为的干部多了。二是政令是否畅通。党中央的各项决策部署在基层不折不扣的落地见效,“六稳”“六保”任务在基层得到贯彻落实,乡村经济发展形势良好,社会局面长期稳定,高质量发展各项目标得到全面落实。三是群众的幸福感是否增强。通过加强基层监督,推动群众身边的问题依靠身边的党组织解决,老百姓反映的操心事、烦心事、揪心事在乡村一级直接得到解决,损害群众利益的问题更多地化解在基层,群众的满意度和获得感明显提升,党执政的群众基础得到有效巩固。

(作者李彦明系河北省邢台市委常委、市纪委书记、市监委主任)