党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>观点>
突出问题导向 着力做实做细政治监督

来源:中国纪检监察报发布时间:2020-06-02 08:41:47

推动各级党组织抓紧抓实抓细“六稳”“六保”工作,强化政治监督是关键抓手。但我们调研发现,当前仍然存在一些党员干部对政治监督理解不透彻、不深入,执行工作任务不到位;部分纪检监察干部对深挖违纪违法问题背后的政治问题手段单一、思考不深等现象。

针对上述问题,我们主要从压实主体责任、强化日常监督、用足政治巡察三个方面着力,做实做细政治监督,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供坚强纪律保障。具体工作中,我们将中央纪委国家监委关于聚焦常态化疫情防控、聚焦复工复产达产、聚焦打好三大攻坚战、聚焦基本民生保障开展监督的“十四个紧盯”具体任务,融入到市县乡三级组织的“两个责任”清单中,督促各级党委(党组)切实担负起主体责任。我们要求纪检监察室将联系单位抗疫情、稳经济、谋发展各项工作落实情况,作为检验遵守政治纪律和政治规矩的重要标准。同时,要求各派驻(出)机构不仅要参加同级党委(党组)领导班子会议、研究“三重一大”事项会议、集体学习会议、党内政治生活等,还要形成监督报告,定期向上级纪检监察机关汇报。我们要求巡察监督要围绕政治监督这个重点,紧盯政治生态,以及遵守政治纪律和政治规矩情况开展监督,尤其是把空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义官僚主义作为重点整治内容,不断深化政治巡察监督力度。不仅如此,还要把“巡”与“改”联动起来,把巡视巡察结果作为当地政治生态的研判依据,作为党委(党组)领导班子及成员的考核依据,确保整改成效。

我认为,把握好政治监督,很关键的一点是,要把好政治监督的角度问题,有的是从大处入手观察分析问题,有的则要从小处着手,研究小事背后的政治立场问题。对于重大的政治问题要敢于提建议,又要善于提建议,用最好的方式解决问题;对于小事情,则要有见微知著的敏锐性,要清醒意识到小事情如果处理不好,常常会变成大问题,要及时对被监督单位存在的问题提出意见建议,形成共识,推动取得良好的监督效果。李彦明 作者系河北省邢台市委常委、市纪委书记、市监委主任)