党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北>
河北省十三届人大三次会议举行第二次全体会议

王东峰主持 许勤叶冬松赵一德等出席

来源:河北日报发布时间:2020-01-10 09:01:17

河北省十三届人大三次会议举行第二次全体会议

1月9日上午,河北省十三届人大三次会议在省会河北会堂举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席、执行主席王东峰主持会议。

大会执行主席邢国辉、王晓东、潘平、回建、朱政学、冯韶慧、钱三雄、田金昌、王东群、刘书为在主席台执行主席席就座。

许勤、叶冬松、赵一德、梁田庚、袁桐利、陈刚、焦彦龙、董仚生、高志立、刘爽等在主席台就座。

会议应出席代表766名,实际到会代表739名,符合法定人数。

省人大常委会常务副主任范照兵受省十三届人大常委会委托向大会作省人大常委会工作报告。他说,2019年,在省委坚强领导下,省人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实省委九届九次、十次全会部署,自觉践行“河北发展、人大尽责”理念,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,勇于担当作为,奋力拼搏进取,履职尽责取得新成绩,整体效能实现新提升,干事创业呈现新风貌,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出了新贡献。

范照兵报告了一年来省十三届人大常委会的主要工作。一、坚定坚持党的全面领导,确保人大工作正确政治方向。二、着力提高立法工作质量和效率,筑牢全省改革发展稳定的法治基础。三、认真履行人大监督职责,推动党的决策部署和法律法规得到贯彻实施。四、支持和保障代表充分履职,代表主体作用有效发挥。五、密切全省人大工作联系,对外交往迈出新步伐。六、全面加强自身建设,依法履职能力和水平不断提升。

范照兵说,只争朝夕加油干,不负韶华再出发。2020年是我省全面建成小康社会、实现“十三五”规划和京津冀协同发展中期目标的收官之年,河北改革发展正处在至关重要的时期。省人大常委会要在省委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣贯彻落实党中央决策部署和省委要求,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治省,着力推动省委人大工作会议精神贯彻落实,深入开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,着力在办好“三件大事”、打好三大攻坚战、推动转型升级、深化改革开放、开展“三创四建”等方面,积极依法履职、科学高效履职,彰显人大作为,努力为河北改革发展增砖添瓦、增光添彩。

省高级人民法院院长卫彦明作河北省高级人民法院工作报告。他从六个方面总结了2019年主要工作。一、坚持稳中求进工作总基调,深入推进平安河北建设。二、坚持围绕中心服务大局,保障全省经济高质量发展。三、坚持以人民为中心的发展思想,切实提升人民群众司法获得感。四、坚持改革创新,促进审判体系和审判能力现代化。五、坚持从严治党从严治院,锤炼新时代过硬法院队伍。六、坚持以监督为动力,推动全省法院工作不断向前发展。

省人民检察院检察长丁顺生作河北省人民检察院工作报告。他从四个方面总结了2019年主要工作。一、准确把握新时代检察机关服务大局的坐标定位,努力为经济社会发展提供有力法治保障。二、全力维护社会和谐稳定,坚决筑牢首都政治“护城河”。三、深入践行新司法理念,推动“四大检察”全面协调充分发展。四、加强检察队伍建设,夯实检察事业发展根基。

大会听取了省人大常委会副主任王会勇作的关于《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的说明、关于《河北省河湖保护和治理条例(草案)》的说明。大会还表决通过了省十三届人大三次会议选举办法。(记者周洁、尹翠莉)