党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>创新实践

邯郸市峰峰矿区:监督“哨兵”在基层

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2019-06-24 08:11:48

    “这批物资属于救灾救济物资,按照制度要求,必须经过党员大会商议和村民代表大会决议。”在邯郸市峰峰矿区西固义乡谷驼村,当村“两委”开会研究决定一批物资如何发放时,该村纪检委员当场对发放流程提出了意见。

    “该按照制度办的,我们就按照制度执行,抓紧安排召开党员和群众代表大会。”村党支部书记马上纠正。

    这是峰峰矿区发挥基层纪检委员监督作用,强化同级监督实效,推动党风廉政建设进一步向权力末梢延伸的一个缩影。

    近年来,为破解基层监督难题,峰峰矿区纪委监委在区直部门设立了纪检监察员,在农村配齐村级纪检委员,建立基层全覆盖的监督机制。区直部门纪检监察员由每个单位的党组成员担任,由纪委和组织部联合考察明确。各村由乡镇纪委和村“两委”研究决定,设立专职纪检委员,不分管其他工作。明确了纪检监察员和村级纪检委员负责本单位、所在村党内监督工作,履行监督、报告、提醒和协查职责。为强化“两员”制度的可操作性,先后为纪检监察员制定11项具体职责,为村级纪检委员制定10项具体职责,确保“两员”队伍在监督工作中有方法、有措施、有依据。同时推行“模块”培训考核制,分别由区纪委监委和乡镇纪委对区直部门纪检监察员和村纪检委员分片培训、考核,增强“两员”业务能力。

    目前该区64个区直单位纪检监察员已全部到位,225个农村(社区)村级纪检委员正发挥重要监督提醒作用。重点围绕行政服务大厅、便民服务中心、信访问题多发村开展监督,及时摸清真实情况、收集问题线索,揪出一批隐藏的腐败和作风问题。(邯郸市纪委监委)