党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>创新实践

枣强:“指尖村务”实现监督“零距离”

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2019-06-16 08:00:43

    今年以来,为打通监督最后“一公里”,枣强县纪委监委探索建立高效、便捷、互动性强的村级村务公开微信群。通过微信群向村民公开村务,这样既便于把村务及时通报给大家接受监督,又能第一时间了解村民的诉求意见,形成互动,搭建起村务监督的平台。

    该县纪委监委下发通知,由乡镇纪委督导建立村务公开微信群试点村。群主由村“两委”负责人担任,群内成员包括乡镇纪委联络员1人、每户村民至少1人、村“两委”全体干部、全体党员、村民代表、包村干部、驻村扶贫干部等。要求试点村在原有村务公开形式的基础上,在群内公开村务,每季度不低于一次。对于村内的资金使用、重大事项、扶贫政策、低保评审等涉及群众切身利益的村务,要在群内及时公示、一事一公示,接受群众监督。同时,为提升微信群运行实效,由各乡镇纪委书记、各村“两委”负责人为第一责任人,确保把村务公开各项工作要求落实到位。各乡镇纪委建立村务公开微信群台账,及时开展督导。县纪委监委联乡监督检查室不定期抽查,确保微信群公开村务工作规范运转。

    该县结合村务公开微信群试点村运行情况,在原有试点村的基础上按照稳步推进。截至目前,全县共建立村务公开微信群试点村51个,进群人数7237人,公开各类村务31次,通过微信群接受群众解答和咨询23件。(衡水市纪委监委)