党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>创新实践

涞水:开展处分决定执行情况专项检查

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2019-04-09 08:23:46

    “你好,这是对你单位下达的督办卡,针对受处分人员的处分决定未及时装入本人档案的问题,现责成你单位限期整改……”近日,涞水县纪委监委开展全县党纪政纪(政务)处分决定执行情况专项检查,及时发现并整改处分决定执行“打白条”情况,切实维护党纪党规的权威性和严肃性,确保处分决定执行落实到位。

    该县纪委监委突出工作重点,组织专人对照纪律处分人员登记台账,并采取调阅案卷、查阅文件资料、走访询问相关人员等方式,对2013年1月至2018年12月的党纪政纪(政务)处分决定进行拉网式梳理,摸清底数,明确责任人。同时,要求相关单位结合岗位职责按名单逐一自查、逐一销号,发现问题立即整改,整改落实不到位的,严厉问责追责。

    按照组织、人事管理权限,抽调人员组成检查组,对全县15个乡镇和县委组织部、人社局、教育局等单位2013年以来受到党纪政纪(政务)处分的865人进行集中核查。查会议记录,看处分决定是否及时宣布;查组织、人事档案,看归档处分决定是否及时入档;查干部任免审批表,看应变更职务(职级)的是否及时变更,有无违规晋升职务;查工资变动审批表,看工资待遇调整是否准确,有无违规晋升级别工资档次;查干部年度考核审批表,看是否按规定评定考核等次。针对检查中发现的29个问题,特别是个别单位处分人员的处分决定未及时入档的问题,该县纪委第一时间下发《处分决定及时完整归档提醒函》,同时给8个单位下发督办卡,责成限期整改,并对相关责任人进行了通报批评。(保定市纪委监委)