党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北

承德:开展开放式社会调查 找准群众痛点难点焦点

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2019-03-15 08:27:57

    今年2月,承德市纪委监委开展了“群众身边不正之风和腐败问题专项调查”活动,旨在摸清摸透群众反映强烈的痛点难点焦点问题,为开展专项治理工作提供重要依据。

    此次专项调查坚持分层分类推进,突出针对性和实效性。根据乡镇和村(居)“两委”干部、县区直部门领导干部、“两代表一委员”、社会公众、市场主体等不同层面调查对象特点,围绕当前群众身边不正之风和腐败问题集中的领域、表现形式、问题成因,破坏营商环境的主要表现等内容,科学设计3套不同调查问卷,使问卷内容各有侧重,确保真正问到调查对象“心坎上”。

    专项调查采取“线上”“线下”同步方式开展。在“线上”,依托市级主要媒体发布公告,在市纪委监委官网首页增设开放式征求意见通道,在廉洁承德、承德发布等微信公众号设置端口。在“线下”,委托社会第三方统计机构发放调查问卷、市纪委监委班子成员结合联县监督深入各县区召开座谈会,各县(市、区)纪委监委、派驻纪检监察组深入乡镇、村、企业、办事窗口实地走访等方式,全方位、多途径开展调查,确保专项调查样本数量充足、调查结果客观准确。

    “在此次专项调查的基础上,强化结果运用,在全市开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理,突出监督首责,持续强化监督,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。”承德市委常委、市纪委书记、市监委主任路洪昌表示。(承德市纪委监委)