党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北

秦皇岛严查基层“微腐败”
撕口子揭盖子打板子

来源:中国纪检监察报发布时间:2018-01-20 08:27:38

    “没想到,盼了多年的低保金真给我了。”河北省秦皇岛市青龙满族自治县土门子乡西蒿村村民马义的激动之情溢于言表。基层“微腐败”专项整治行动开展后,村里不符合条件的“低保户”被清退,而符合条件的马义终于如愿以偿。

    “‘微腐败’损害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感,我们必须做到零容忍、切断‘传染源’,以整治成效推进全面从严治党向基层延伸。”秦皇岛市委书记孟祥伟说。

    基层“微腐败”专项整治行动开展以来,全市共发现问题线索16907件,各县区发现问题数量平均2415件。查处问题16890件,给予组织处理330人、纪律处分524人、移送司法机关30人,涉及金额3071.259万元,上缴违纪资金1513万元……一大批长期未解决的基层问题得到解决,基层不敢腐的目标初步实现。

    “这封特殊的信件让我很受触动,压力很大。这也提醒我,要把整治‘微腐败’认真抓起来,切实履行主体责任。”秦皇岛市海港区杜庄镇党委书记董育松说。

    董育松所说的这封信,是该市海港区向各单位党组书记写的一封信,要求各部门切实履行主体责任,把整治基层“微腐败”工作作为履行主体责任的核心任务来抓,主动作为、迅速行动。

    牵牛要牵“牛鼻子”,市委统揽、高位推动。该市市委书记任专项整治领导小组组长,各级党委、党组照此跟进,形成市县乡村四级联动的领导体制和工作机制。

    全市开展大约谈。市委书记和14名市级领导分别约谈党政一把手。市委常委、市纪委书记刘新宏约谈各牵头单位党组书记和纪检组长。开展大调研。该市纪委班子成员带头深入青龙25个乡镇,走村入户,以解决扶贫领域“微腐败”为突破口,了解情况。全市通报曝光了9起在专项行动中履职不力被问责的典型案例,释放出不履职就要被问责的强烈信号。

    2017年4月起,该市纪委在市县两级新闻媒体和网站开设专栏,公布了举报信箱和举报电话,并向党员干部亮明“自查从宽、被查从严”政策导向,在规定时间之前主动自查自纠的,从轻、减轻或免予处理;反之,一经发现,从严从重查处。

    截至目前,全市已通报曝光60起“微腐败”典型案例。如此大范围、高频度的通报曝光,释放出整治群众身边不正之风的强烈信号。

    下面查问题,上面追责任。全市各级纪检监察机关坚持问责从严、高压监督,对落实责任不力的进行严肃追责。目前,已对直接责任人追责11699人。特别是对在扶贫领域中出现的责任落实不力、违规违纪等问题,实施“一案三查”。立案查处了青龙满族自治县三星口乡时任副乡长朱志强、副乡长王永强对穆杖子村委会使用虚假发票套取养猪项目扶贫资金32万元失察案等一大批违纪违法案件,共查处问责553人。

    与此同时,该市有效运用监督执纪第一种形态,对问题轻微、线索模糊等问题线索,通过谈话函询进行处置。据悉,仅自查自纠阶段,全市就通过谈话函询处理干部701人,占被处理干部总数的36%。

    查处整改是前提,建章立制是关键,针对薄弱环节和风险点,全市健全完善了98项规章制度,重点从关键环节、关键问题入手,织密制度的笼子。(通讯员 杨大伟)