党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北

【纠正“四风”不止步】
吴桥:向私车公养亮红牌

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2018-01-06 08:10:01

    “希望你汲取深刻教训,引以为戒,坚决杜绝类似问题的发生……”在对查处的私车公养相关单位责任人进行谈话提醒时,党风政风监督室负责同志严肃地说。日前,吴桥县纪委对在专项检查中发现的私车公养的部分人员全部进行了一对一谈话提醒。

    该县纪委将私车公养集中整治列入专项整治范围,成立了三个专项检查组,由纪委常委带队,在全县开展了两次明察暗访,检查内容包括三个方面:将公务加油卡发至个人保管供私车使用;单位为个人报销或发放燃油补助;个人利用职务之便为私车加油或购买物品。

    检查组随机抽取有关单位,调阅财务凭证,核查是否违规报销或发放燃油补助、违规报销私家车费用;调取单位公务加油卡的办理、发放、使用、销号等数据资料,从加油时间、加油频次、单次加油量、燃油标号等方面进行比对,仔细核查问题;到县城及周边加油站调取加油明细表和监控,核查公务加油卡为私车加油问题。

    通过检查共发现问题56件,立行立改22件,诫勉谈话3人,谈话提醒11人,立案20件,党政纪处分20人。县纪委坚持一案双查,对涉及的11个单位的主管领导给予通报批评。在严肃查处的同时注重制度约束,责令相关单位针对问题找准症结,紧贴整改建制度,建立健全有效解决问题的长效机制,截至目前,共制定完善公务财务管理制度15余条。(沧州市纪委)