党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

省委第十三巡视组向围场满族蒙古族自治县委反馈巡视情况

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-12-30 08:27:04

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年12月11日,省委第十三巡视组向围场满族蒙古族自治县委反馈了巡视情况。省委第十三巡视组组长孙进群,副组长闫钢、张捍东向围场县委书记刘众民和县委领导班子分别反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出要求,承德市委有关负责同志出席会议并讲话。刘众民主持会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2017年8月20日至9月29日,省委第十三巡视组对围场县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,严格执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为政治标杆、以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会听取了九届省委第二轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    孙进群指出,党的十八大以来,围场县委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央和省委决策部署,带领全县党员群众推动了经济社会发展进步。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,“四个意识”不够强,贯彻执行中央和省委决策部署不坚决、不彻底,存在有禁不止、有令不行现象;县委领导核心作用发挥不够,有的县委决策得不到有效执行。党的建设方面,坚持学习制度不够,抓学习教育不到位,党内专题学习教育开展不深入;基层党建工作薄弱,转化软弱涣散党支部工作不扎实;执行党的组织原则有偏差,组织人事纪律执行不严,选人用人不规范。全面从严治党方面,对全面从严治党重视不够,履行全面从严治党“主体责任”不到位;责任意识不强,以身边的违纪违法案例开展警示教育不够,震慑作用不明显;对领导干部教育管理监督不严格、不到位。同时巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

    孙进群提出了五点意见建议。一是树牢“四个意识”,增强贯彻落实中央和省委决策部署的自觉性和坚定性,做到令行禁止。认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指引各项工作。坚持和加强党的全面领导,发挥党的领导核心作用。二是切实抓好党的建设,提高党组织凝聚力、战斗力、创造力。加强和创新党内学习制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃和规范党内政治生活。积极落实党委抓党建的主体责任,下大力解决基层党组织软弱涣散等问题。严把选人用人关。三是落实“两个责任”,推进全面从严治党。切实增强各级主要领导全面从严治党的主体责任和“第一责任人”意识,强化责任担当,坚决查处各种顶风违纪现象和不作为乱作为等问题,推进全面从严治党向纵深发展。四是加强领导,精细施策,落实脱贫攻坚战略。把脱贫工作牢牢抓在手上,扶真贫、真扶贫,扎实推进脱贫攻坚工作。强化监督执纪问责,以零容忍的态度坚决查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。五是克服形式主义,杜绝不作为、慢作为、乱作为。牢固树立“作风建设永远在路上”的意识,弘扬求真务实之风,精减会议和文件,进一步强化责任担当,加大治理干部“慵懒散”和不作为慢作为乱作为力度,为推动全县改革发展稳定凝聚力量。要召开县委领导班子巡视整改专题民主生活会,结合巡视反馈意见进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。县委书记应当切实担负起巡视整改第一责任人责任,亲力亲为,组织落实巡视整改任务。

    省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,不断推动全面从严治党向纵深发展。要高度重视省委巡视组反馈意见,加强组织领导,建立整改清单,抓好任务落实,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为标准,在件件有着落上集中发力。要坚持标本兼治,既立足治标推行“当下改”,又着眼治本完善“长久立”,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要通过巡视整改,解决问题、固化成果、倒逼改革、促进发展,确保整改工作取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,抓住典型、严肃问责。

    承德市委有关负责同志指出,省委第十三巡视组严肃、客观、准确地指出了围场县存在的问题,提出了改进工作的意见和建议,实事求是、明确具体,对加强和改进工作具有十分重要的指导意义和现实意义,要认真总结、深入学习,切实抓好贯彻落实。要提高政治站位,严格履行巡视整改政治责任,坚决贯彻党中央和省委决策部署,以整改落实的实际成效维护省委巡视的严肃性和权威性。要发挥党组织的领导核心作用,尊崇党章、加强纪律建设、强化制度执行,自觉把巡视成果与实际工作结合起来、把问题整改与日常工作结合起来,推进全面从严治党向纵深发展。要顺应管党治党新形势,深化巡察工作,严肃党内政治生活,加大正风反腐力度,把巡视整改成效转化为促进围场发展的强大动力,向省委和围场县人民交上一份优异答卷。

    刘众民表示,省委巡视组对围场进行巡视,是对围场的一次全面“政治体检”,充分体现了省委对围场工作的高度重视、对围场领导班子和干部队伍的关心关怀。围场将切实把巡视整改工作与贯彻落实十九大精神和中央、省委决策部署紧密结合起来,与做好全县改革发展稳定各项工作紧密结合起来,坚持问题导向,采取坚决有力措施,真正把巡视整改工作作为当前重大政治任务抓实抓好抓出成效。要增强四个意识,自觉把思想和行动统一到中央和省市委的要求部署上来,坚定做好巡视整改工作的信心和决心。强化工作举措,成立整改工作领导小组,细化分解任务,强化督导检查,确保巡视反馈问题事事有着落、件件有回音。要正风肃纪,严查巡视移交问题线索,严肃追责问责。要抓实抓细抓长,坚持不懈改进作风,使全面从严管党治党成为党风廉政建设的新常态。

    省委第十三巡视组有关成员,围场县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员出席会议。各乡镇、县直单位有关负责同志等列席会议。