党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北

【纠正“四风”不止步】
我省纪检监察机关紧盯节点 狠刹“四风”

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-12-29 08:23:12

廊坊:压实“两个责任”狠纠“四风”

    元旦春节将至,廊坊市纪委认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”工作的重要批示要求,抓住落实全面从严治党主体责任和监督责任,专门制定方案、印发通知,进一步严明纪律要求,驰而不息正风肃纪,对“两节”期间开展纠正“四风”监督检查工作进行安排部署。

    廊坊市纪委将“党风廉政建设抓得不紧不实,落实‘两个责任’层层传导压力不够、逐级递减问题”作为15项监督检查内容中的第一条,要求全市各级党组织切实履行全面从严治党重大政治责任,担负起“第一责任人”的责任,把抓好节日期间纠正“四风”问题作为抓班子、带队伍的重要抓手和任务,加强对本地区、本系统、本单位党员干部特别是领导干部的教育管理监督,强化责任担当,敢于向不正之风亮剑,强力推动作风持续转变。对因领导不重视、工作不到位导致节日期间发生严重违纪问题的,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导责任,真正做到“一案双查”。

    为确保“两节”期间纠正“四风”监督检查工作不搞形式、走过场,该市要求各级纪检监察机关认真落实监督责任,清醒认识“四风”问题的顽固性和复杂性,紧盯节日期间问题易发多发的关键部位和关键环节,监督检查不打招呼、不定时间、不许陪同,实现全方位、全天候、全覆盖。组成10个交叉检查组负责县与县之间的交叉互查,设立4个专项检查组负责公车用管、消费信息的核查和市直部门纠正“四风”情况的监督检查,由市纪委党风政风监督室牵头组成2个机动组进行“机动式”明察暗访和“点穴式”监督检查。同时,该市纪委还对严守监督检查工作纪律提出明确要求,规定从事监督检查工作人员不得扰乱被检查单位正常工作秩序,不得借检查之机办私事、搞人情交往,不得接受被检查地方、部门、单位及其工作人员任何形式的礼品礼金和宴请,不得瞒报漏报、私自处理问题线索,对违反纪律的工作人员,将从严从重给予组织处理或者党纪政纪处分。

    从该市党风政风监督室获悉,目前16个检查组已完成组建,向社会公布了举报电话和举报网址,对监督检查中发现的问题线索将定期汇总,一经核实严肃处理,点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(廊坊市纪委)

承德:紧盯“双节”明察暗访纠“四风”

    近日,承德市紧盯元旦春节等“四风”问题易发高发时间节点开展明察暗访,驰而不息纠正“四风”,促进党员干部廉洁自律,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

    “吹廉洁风+敲警示钟”,节前早提醒。通过下发通知、广泛宣传“严禁用公款购买贺年卡、烟花爆竹、土特产品等年货节礼、严禁收送购物卡、礼品、礼金、支付凭证、有价证券等、严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会等、严禁利用节日之机跑官要官”等“十一个严禁”纪律要求,同时加强典型案件通报曝光,既吹廉洁风又敲警示钟,对党员干部廉洁过节进行节前提醒。

    “交叉互查+随机抽查”,节中勤暗访。组织专项监督检查,自2017年12月下旬至2018年2月下旬,采取属地检查、县区交叉互查、市纪委随机抽查的方式,重点把纠正形式主义、官僚主义摆在突出位置,着重发现在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设等10个方面的形式主义、官僚主义问题,充分发挥税务票据系统、公安监控视频系统、财政、审计业务检查报告等作用,对公款吃喝、公款旅游、收送节礼以及不吃公款吃老板等隐形变异“四风”问题,进行明察暗访。

    “夯实责任+备查督办”,节后严问责。要求各地各单位党委(党组)严格落实全面从严治党主体责任,把加强节日期间作风建设作为重要工作任务摆上议事日程。纪检监察机关严格履行监督责任,坚持对顶风违纪行为“零容忍”,实行执纪监督报告备查制,对开展暗访情况进行梳理汇总,形成问题台账,所有列入线索清单的问题,在监督检查结束后一个月内全部查结,对违纪违规、触碰底线的问题严查严管,始终保持纠正“四风”的高压态势。(承德市纪委)

邢台:查处“四风”问题590起 党政纪处分396人

    “万不能因一时侥幸,违规搞变通、发福利!”谈起当初行为,柏乡县疾控中心主任王增运后悔不已。因安排会计将疾控中心的15090元饭费变通为会议培训费下账,并以安全注射调查和发放传染病流调人员补助的名义,违规向疾控中心10名职工发放补贴5000元,王增运受到党内警告处分。这是邢台市近期公开通报的一起违反中央八项规定精神问题典型案件。

    邢台市纪委按照“抓长、抓细、抓常”的工作思路, 紧盯突出问题不放松,深化监督检查严惩处,精准聚焦违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,持续推进中央八项规定精神落地生根。截至11月份,全市共开展检查864人次,查处违反中央八项规定精神问题590起,处理719人,给予党政纪处分396人。

    春节、“五一”、端午、中秋……每逢重要节点,该市各级纪检监察机关强化监督检查,围绕问题多发易发的关键领域、重要岗位,盯紧老问题,关注新动向,出实招、硬招、新招,有力地遏制不正之风反弹回潮。市纪委及时发出通知,划出纪律红线,组织开展不间断的明察暗访,充分利用大数据、信息化、“互联网+监督”等科技手段,开通网站、微信举报“一键通”,畅通监督渠道,鼓励广大群众积极参与监督。邢台县纪委通过税务部门税控电子信息平台,全面排查,严查公款吃喝、公款旅游等问题。临西县纪委制定节日期间专项检查方案,以“滚动式”检查、“交叉式”督查和“点穴式”抽查相结合的方式,今年以来,仅“五一”、中秋等节点就开展集中检查7轮46次,对70个单位及56名干部进行通报批评,发现违规使用公车问题3件。

    为进一步强化对“四风”问题的日常监督,该市延伸监督触角,探索开展市直各派驻机构、各县市区及乡镇“扎捆滚动”执纪监督,即以相应几个地方(单位)为一个单元,分别抽出若干人员进行扎捆组合,在一个单元内对相关地方(单位)开展执纪监督工作,打破“关系网”,实现对“四风”问题监督“全覆盖”。隆尧县纪委将12个乡镇纪委和委局机关人员捆绑组合成5个执纪监督小组,采取交叉互查、“扎捆滚动”检查与明察暗访相结合的方式,对违反中央八项规定精神和“四风”问题开展常态化检查。截至目前,共发现问题59件,党政纪处分30人,组织处理31人。(邢台市纪委)

秦皇岛:开展纠“四风”“双节”专项监督检查

    元旦、春节来临之际,秦皇岛市纪委针对节日特点,切实做好“双节”期间严格纠正“四风”专项监督检查工作。

    该市印发了《2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神和纠正“四风”专项监督检查工作方案》,向党员干部早打招呼、早提醒。加大媒体宣传力度,引导鼓励群众举报,让隐形“四风”问题无处遁逃。同时,集中通报曝光一批违反中央八项规定精神典型问题,充分发挥警示震慑作用,大力营造廉洁过节的舆论氛围。

    以形式主义、官僚主义的10个方面具体表现内容与“十个坚决禁止”为检查重点,紧盯节前、节中、节后,通过市纪委班子成员带队检查、县区纪委交叉互查等方式,深入到机关单位、酒店饭店、旅游景点、大型商场等场所,围绕公车使用及管理,公款吃喝、公款旅游及公款购物,值班在岗、迟到早退,违规发放津贴补贴,婚丧喜庆事宜大操大办等5方面进行明察暗访。同时,对“双节”期间发现的“四风”问题线索,一经查实,从严查处、从重处理。(秦皇岛市纪委)

张家口:抓早抓小 确保“双节”风清气正

    日前,张家口市纪委印发通知,就2018年元旦春节期间,加强监督执纪问责、驰而不息纠正“四风”工作做出具体部署要求。

    通知强调,各级纪检监察机关要精心谋划安排部署节日期间的监督执纪工作,配强检查队伍,从小事情抓起,以钉钉子精神坚决防止不良风气反弹回潮;要重点围绕改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等内容,着重发现在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、会议文件、决策部署、总结工作、履职尽责、反映情况、作风纪律等10个方面的形式主义、官僚主义问题;要严肃查处公款吃喝、公款旅游、收送节礼以及不吃公款吃老板等隐形变异“四风”问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮;要坚持节前打招呼、提要求,节中组织专门力量持续开展检查和明察暗访,节后及时交办督办问题线索,做到件件有着落;要创新监督检查方式,加大检查频次和力度,畅通举报渠道,充分运用“大数据”和技术手段,全面发现问题线索,做到全覆盖、无死角、无盲区;要加大通报曝光力度,点名道姓通报曝光典型问题,对监督检查工作组织不力、被动应付、执纪不严的,严肃追究相关人员的责任。(张家口市纪委)

衡水:明确监督重点 严查“节日病”

    日前,衡水市纪委就深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”,切实加强“双节”期间监督执纪问责工作作出安排部署。

    明确监督重点,划出纪律红线。坚持把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神要求上来,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,持之以恒正风肃纪。重点围绕改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等强化监督执纪问责。把纠正形式主义、官僚主义摆在突出位置,对照10种表现形式,着重发现在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、会议文件、决策部署、总结工作、履职尽责、反映情况、作风纪律等10个方面的形式主义、官僚主义问题,切实采取有效措施,强化监督执纪问责。严肃查处公款吃喝、公款旅游、收送节礼以及隐形变异“四风”问题,切实做到“十个坚决禁止”要求。

    创新方式方法,确保工作实效。采取多种有效方式,加强“双节”期间监督执纪问责工作,坚持节前打招呼、提要求,重申纪律规定;节中组织专门力量持续开展监督检查和明察暗访,发现问题,严肃处理,形成震慑;节后及时交办督办问题线索,做到件件有着落。健全和完善问题线索处置机制,畅通举报渠道,充分运用“大数据”和技术手段,全面发现问题线索;创新监督检查方式,采取交叉互查、“点穴”检查等方式,增强检查效果,特别是对容易忽视的地方和单位,加大检查频次和力度,做到全覆盖、无死角、无盲区。加大通报曝光力度,点名道姓通报曝光,充分发挥警示教育作用,以监督执纪问责实际成效,切实营造风清气正节日氛围。(衡水市纪委)