党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

中共辛集市委关于巡视整改情况的通报

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-11-11 09:00:18

    根据省委统一部署,2016年11月17日至2017年1月9日,省委第八巡视组对辛集市进行了巡视。3月20日,省委巡视组向辛集市委反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

    中共辛集市委坚决贯彻中央和省委关于巡视工作重要会议精神,切实落实省委巡视工作领导小组、省委巡视组的要求,对反馈的问题和意见逐条拉出清单,制定整改方案,全部明确责任、明确标准、明确时限,迅速行动、扎实推进、狠抓落实,整改工作取得阶段性成效。

    一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

    辛集市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实强化“四个意识”,坚定不移地在政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护省委权威。市委完全同意省委巡视组对辛集巡视情况的反馈意见,切实把落实省委巡视组反馈意见作为一项重要政治任务,以高度负责的政治态度、立行立改的工作作风、坚定自觉的实际行动,不折不扣地抓好省委巡视组反馈意见和工作要求的整改落实。

    (一)认识提高再提高。省直管以来,省委对辛集非常厚爱和关心,通过巡视对我市进行问诊把脉,推动了我市经济社会各项事业健康发展。辛集市委始终高度重视巡视整改工作,市委认为,省委巡视组在反馈意见中指出的问题一针见血、切中要害,给我们敲响了警钟、亮起了红灯;提出的工作要求客观中肯、符合实际,具有很强的针对性和指导性,帮助我们找到了改进工作的切入点和着力点。市委以这次巡视为新的起点,深入学习贯彻落实省委主要领导重要讲话和省委重要会议、文件精神,认真抓好省委巡视组反馈意见的整改落实,确保如期完成整改任务,向省委、向省委巡视组交一份满意答卷。

    (二)责任压实再压实。市委明确要求,全市各级党员干部要坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到省委巡视组的工作要求上来,坚决有力地抓好省委巡视组反馈意见的整改落实。整改工作由市委负总责,市委书记邸义同志担任整改落实工作领导小组组长,市长田耀筠、市委副书记姜保康同志任副组长,其他常委同志和有关市级领导为成员。领导小组办公室主任由姜保康同志兼任,各有关责任部门主要负责同志为成员。印发了《中共辛集市委关于成立省委巡视组反馈意见整改落实工作领导小组和印发整改工作分工方案的通知》,对巡视组反馈的问题全部明确市级责任领导和牵头部门。每个问题都制定了具体整改方案,逐条拉出清单,进行责任分工,明确整改期限、整改标准,确保每项整改工作都有人抓、有人管、有人落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有力推动了各项整改工作扎实有序推进。

    (三)督导严格再严格。对整改落实工作,市委、市政府主要领导亲自谋划、直接推动,多次召开市委常委会、市政府常务会听取问题整改落实情况汇报,特别是对房地产开发、环境治理以及管党治党、干部使用等重大问题及时进行研究部署,提出问题整改落实思路和举措,指导各责任部门按照时间节点扎实推动整改。其他市委、市政府有关领导按照工作分工,坚持每周听取汇报、每周督导调度。各有关整改落实责任单位坚持一周两碰头,重要情况及时研究会商,整改落实情况每周向市委整改落实工作领导小组报告,协调解决问题,推动整改工作落实。对一些影响大、难度大的重点整改问题,市委、市政府组织专项督导组督促推动整改落实。同时,对在督导过程中发现整改走过场、不到位的,责令重新整改,直至改彻底、改到位。

    (四)机制完善再完善。巡视一开始,市委就坚持把整改落实工作与巩固“两学一做”学习教育成果结合起来,与健全完善制度机制结合起来,与招商引资项目建设、创建全国文明城市和国家园林城市、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等各项重点工作结合起来,努力抓深化、抓拓展、抓延伸、抓长效,确保整改落实取得扎实成效、长期成效,推动经济社会各项事业再上新台阶。着眼于加强党的建设,市委制定出台了《中共辛集市委常委会议事决策规则》《辛集市干部容错纠错暂行办法》,各级党委(党组)也健全完善了《议事决策规则》等各项制度机制,努力把权力关进制度的笼子,既彻底解决问题,又深挖问题根源,用行之有效的制度机制激励引导广大党员干部想干事、会干事、干成事、不出事。同时,还结合机关作风整顿和“一问责八清理”专项行动,制定出台了《2017年深化机关作风整顿推进方案》《辛集市“一问责九清理”专项行动实施方案》《辛集市基层“微腐败”专项整治方案》《开展“捉小鬼、通梗阻”专项行动实施方案》,大力整治干部队伍中存在的不想为、不能为、不敢为、不作为问题,努力在全市营造勇于担当、激情干事的良好政治生态。

    二、整改落实的成效

    截至6月8日,针对省委巡视组反馈意见梳理出的22个具体问题,已完成12个、基本完成8个、未完成2个。具体情况如下:

    (一)需进一步加大整改力度的10项问题

    1、关于地热井违规采矿生产问题和无证取水问题。①关于全部违规的53眼地热井整改完成率为58.5%问题。目前,除23眼地热井已取得采矿许可证外,其余30眼地热井全部采取了封停措施。其中,对拟办理采矿许可证的6眼地热井,现已报省国土厅待批复;对因未纳入矿产资源总体规划、暂不能办理相关手续的17眼地热井,待规划批准后再办理采矿权手续。②关于无证取水84家单位整改完成率为40.5%问题。对城区供水管网覆盖范围内的46户无证取水自备井,于5月13日前全部封停,其中填埋41户,封存(对井口用钢板进行封闭)5户。城区供水管网覆盖范围外的38家无证取水的46眼自备井,已有12家(15眼)办理了取水许可证,其余26家(31眼)已于5月14日前落实了封存措施。

    2、关于传统产业污染治理时有反弹问题。一是进一步加强制革业污染治理。对制革企业强制推广生皮甩盐工艺、无铵脱灰工艺、铬液循环工艺、碱液循环工艺、牛皮革企业保毛脱毛及浸灰废液循环利用工艺等清洁生产新工艺;并由环保局、制革区管委会、皮革企业自律联盟组织联合制定了规范的验收标准,共有91家企业通过验收,出水水质明显优于国家标准,其余17家正在加紧整改。同时,对重金属实行“全防全控”,主要污染物指标实行“双卡双控”。二是进一步加强化工业污染治理。严格执行化工行业相关产业政策,全面落实国家及省有关产业准入标准、淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录,着力从源头上控制废气、废水和挥发性有机物的产生和无组织排放。对19家VOC重点排放企业下达了治理任务,目前已完成治理和工艺优化14家,3家正在安装治理设施,1家正在筛选治理方案,1家因涉嫌环境犯罪停产关闭。三是进一步加强钢铁业污染治理。加大对澳森钢铁有限公司大气污染治理监管力度,责令澳森公司对煤场、料场采取了防风抑尘措施,确保烧结及球团配料、破碎筛分、转运系统,球团精矿干燥系统,成品矿槽等各工序除尘设施稳定运行,对烧结机和球团生产设备均实施全烟气脱硫,高炉煤气采取净化回收措施,现已达到大气污染治理要求。同时,围绕建设一流的绿色、生态工厂,澳森公司还对生产车间、厂区环境进行了清洁生产和绿、亮、美改造提升,环境面貌焕然一新。澳森公司2017年68万吨去产能任务已制定职工安置方案,将于9月28日完成。四是进一步加快减排工程建设。投资1.8亿元的城市污水处理厂升级改造项目,目前正在进行土建施工;投资2300万元的锦绣公园正在抓紧建设;城市污水处理厂下游辛深排渠生态湿地工程已建成并试运行;总投资2.34亿元、年处置工业污泥50万吨的国惠污泥焚烧发电项目即将竣工投产。五是坚持走科学治污的路子。组织开展了环保、皮革院士专家辛集行,邀请中国工程院院士段宁、石碧等国内顶级环保、皮革专家,为制革业把脉问诊,制定了制革区改造提升方案;依托中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明教授,进一步深入分析辛集雾霾成因,有针对性制定空气质量改善方案,着力从源头上抓好大气污染防治工作;聘请中国工程院院士、北京师范大学环境学院院长杨志峰,采取“拦截坝+微纳米泡一级强化+网载催化树脂酶+景观提升”的工艺路线,实施辛深排干渠水质提升和生态修复工程,确保实现出境断面水质月均值达到地表V类水体标准(COD小于40mg/L);与河北省环境科学院及南方科技大学污泥处理、土壤修复专家胡清教授合作,制定土壤污染防治工作方案,对制革污泥填埋场进行深度治理,努力打造土壤污染防治先行示范区。

    3、关于安全生产隐患问题。一是加大问题整改力度。对全市所有银粉企业进行拉网式检查,对两家存在扩建行为问题的银粉企业责令停产整顿,停止供应生产用电,暂扣安全生产许可证,其扩建行为已整改完毕。二是加强日常监督检查。成立督导组开展巡回督导检查,发现隐患45条,目前已全部整改到位。三是加强重点行业监管。对重点场所、危险品企业、气瓶充装站和住宅小区使用的特种设备进行安全检查,共检查企业14个,发现隐患3处,当场责令整改2处,1处停用并限期整改;对全市所有燃气经营企业、燃气用户进行检查,排除安全隐患8处,完善消防设施2处;深入开展消防监督检查,检查单位81家,发现火灾隐患或违法行为220处,下达责令整改通知书75份,已全部整改完成。

    4、关于违法占地和房地产开发违法行为问题。对104宗未完成处罚的违法占地进行了核实,属于设施农业用地(养殖项目)69宗,面积282.43亩,已整改到位;企业类非法占地35宗,面积126.53亩,已拆除29宗,复耕面积98.9亩;剩余6宗正在行政复议。未完成整改的5个违法房产项目正在抓紧整改。

    5、关于领导干部违规侵占医保基金未整改到位问题。组织、人社、财政等部门组成专门班子,认真核对清退人员名单和资金数额,切实加大清退力度,于5月25日整改到位,现已全部退回社保基金专户。同时,有关责任人已于2014年4月由市纪委予以追责处理。

    6、关于依法行政意识薄弱,行政处罚不到位问题。对2015年12月以来出现的3宗违法占地,行政处罚74.4万元,2017年6月已上报河北省国土资源厅办理征地手续。同时,深入开展园林城创建集中整治,共拆除市区周边环城主干道北环路、工业路、安新线及城区重点区域违章建筑和违法占地332处、面积2704亩,植树7万余棵。深入开展土地卫片执法整改行动,2015年度卫片65个图斑、占地面积215.07亩,通过拆除、补办等措施完成整改52个、面积156.02亩;2016年度卫片181个图斑、占地面积682.3亩,通过拆除、补办手续等措施完成整改164个、面积618.6亩。2015年剩余13个图斑中,除5个(涉及6宗占地,面积28.81亩)正在行政复议外,8个图斑为公路、学校等公益项目用地,面积30.24亩,正在等省厅出政策完善手续。2016年剩余17个图斑为公路、电站等公益项目用地,面积63.7亩,正在等省厅出政策完善手续。深入开展乡村容貌综合整治,共清除违建1125处,植树3.6万棵。在拆违整治中,我市坚持和谐拆迁、依法拆迁相结合,一律“零赔偿”,解决了一大批历史遗留问题,极大地遏制了各类违法建设行为,维护了社会公平正义。

    7、关于干部使用管理不够合理问题。①关于改善优化干部队伍结构,调动干部积极性方面。一是加大年轻干部使用力度。在乡镇预留出部分科级职位,年内适时公开选拔一批30岁以下优秀年轻干部。二是加大优秀年轻干部招录力度。在编制限额内,逐年加大年轻高学历公务员、事业单位人员招录(聘)力度,2017年申报面向985重点院校和重点学科定向选调生7名,常规选调生16名,四级联考公务员23名,2018年将进一步增加招录(聘)名额,从源头上积极补充年轻优秀人才进入市乡机关干部队伍。三是选贤任能扩大交流。积极推进干部能上能下,采取安排年龄较大干部改非、鼓励身体有病年龄偏大干部提前退休、及时调整不称职干部等措施,腾出职数及时补充配备实绩突出优秀干部,改善乡科级领导班子年龄结构。同时,积极推动市直与乡镇干部交流,减少工作惰性、增强队伍活力。②关于安置消化低职高配科级干部方面。对16名低职高配干部,召开市委常委会进行研究,已全部按要求整改到位。

    8、关于机构编制不够规范问题。①关于解决行政单位超编问题。对超编1人的市安监局,调剂增加行政编制2个,现退休1人,目前空编2人;超编2人的市检察院,现退休2人,目前为满编;超编1人的市信访局,退休1人,目前为满编。行政单位超编问题已整改完成。②关于解决事业单位超编问题。对超编1人的市纪委下访工作队,交流1人到市委办公室秘密载体销毁中心,事业单位超编问题已整改完成。下一步,将加强编制、组织、财政、人事等部门的协调联动,严格控制使用编制,严格编制使用标准,切实做到满编单位坚决不进人,空编较少单位严格把握,空编较多单位统筹考虑,绝不再次形成超编问题。③关于解决制革区管委会党政分设问题。市委常委会对相关干部进行了调整,党政分设问题已解决。

    9、关于民主集中制执行不够好问题。我们对照中央和省委要求,坚决支持市政府在党委领导下依法履行职能,市委常委会主要研究决定事关全市改革发展稳定的重大事项和干部人事问题。严格落实民主集中制,对“三重一大”问题事前充分征求意见建议,听取各方意见,充分酝酿,审慎决策;讨论时,各位市委常委都充分发表意见,做到了民主集中。探索建立了“两代表一委员”列席市委常委会制度,自八届市委以来,共邀请44人次参加了会议,常委会均认真听取了“两代表一委员”对有关议题的意见建议。

    10、关于落实“两个责任”不够到位问题。坚持把党风廉政建设“两个责任”紧紧抓在手上,狠抓党员干部的监督管理,正在深入组织开展机关作风整顿、“一问责九清理”专项行动、惩治基层“微腐败”活动,对发现的问题,严厉追究问责。

    (二)关于“回头看”新发现问题整改情况

    1、关于党的领导方面问题

    (1)关于落实中央和省委有关决策部署不够到位问题。对中央和省委重大会议和决策部署,先后组织召开3次中心组学习会和16次常委会集体学习,做到了第一时间组织学习、第一时间传达贯彻、第一时间研究部署。特别是围绕贯彻落实省委主要领导在省第九次党代会上提出的坚定不移地走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路要求,一方面,加快培育壮大战略性新兴产业,依托现有优势企业,正在积极建设世界最大的橡胶手套生产基地、全国最大的高铁电气化配件生产基地、全国最大的精密互感器生产基地、全国首家空气轴承生产研发基地、全国首家装配式住宅机械化生产基地等一批全国性产业示范基地,产业转型升级迈出坚实步伐;另一方面,切实加大环境污染治理工作力度,大力推进节能减排、水污染治理、垃圾无害化处理等环保工程,特别是对制革企业实行末位淘汰制,通过取缔、限产等方式,加快推进企业整合步伐,力争在最短的时间内,将制革区内108家制革企业整合成20家左右,并切实推广应用制革新工艺、新技术,加快污水处理厂升级改造进度,确保从根本上解决制革污水问题。同时,关停取缔散小乱污企业145家,整合搬迁5家,行政处罚13家,移送案件12起,抓获犯罪嫌疑人14人,公安刑事拘留11人,逮捕10人,保持了对环境违法犯罪行为的高压态势。

    (2)关于领导班子战斗力不强问题。①针对部分干部懒作为、不作为等问题,深入开展机关作风整顿,截至目前,清理不作为、乱作为、慢作为问题257件,已查实243件,追责处理280人。先后对9起典型案件公开曝光,其中3起在全省公开曝光。②为激发调动全市上下创业发展的热情,市委书记邸义同志任职后,有针对性地组织开展了市区外环三条主干道违建拆除、市区重点区域违建拆除、市区废品收购站清理等系列攻坚战,锻炼了干部队伍,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能胜利”的大拆违精神。同时,市委、市政府还制定出台了《关于加快推进创新创业若干政策措施》,为营造良好的营商环境进一步奠定了坚实基础。③围绕破解制约辛集经济社会发展的瓶颈,我们切实用足用活用好省直管优势,加快改革创新步伐,相继研究出台了《招商引资奖励办法(试行)》《科技型中小企业科技担保贷款管理暂行办法》等激励政策,以政策措施的大力度创新突破,推动掀起新一轮改革发展热潮。④关于巡视反馈的“住建、规划、房管三部门各管各事、实际运作仍未到位问题”,目前,住房和城乡建设局领导班子调整已经到位,正在按照“三定”方案理顺岗位设置,待岗位设置完成后,立即进行人员定岗和调整。

    (3)关于“排查预警、处置突发事件及应急管理工作机制不畅,处理社会矛盾缺少有效方法”问题。健全完善了信访工作日碰头研判、分段提醒、适时协调、业务培训、定期通报等工作机制,组织乡镇部门深入街村社区一线进行矛盾纠纷排查,及时发现隐患、及时妥善处置,努力将矛盾隐患消除在萌芽状态、化解在基层一线。

    2、关于党的建设方面问题

    (1)关于“党的建设存在薄弱环节”问题。为彻底解决机关党建不严不实、个别单位党支部活动不规范问题,2017年3月22日—23日,举办了全市党务干部培训班,重点进行了党的组织生活制度、发展党员、党员组织关系转接、党员作用发挥、党费收缴和党费账目设置等业务知识培训,提高其整体业务能力;4月17日—24日,组成4个督导组,按照“乡科级单位100%检查、下属单位不低于30%抽查比例”要求,采取听汇报、看场所、查资料、座谈问询等方式,进行了专项检查,并通报了检查结果,下发了书面整改通知,限时进行整改。印发了《关于进一步推进党组织规范化建设的通知》(辛组字〔2017〕12号),对全市所有党委(工委、党组)、党总支部、党支部、党小组设置,包括班子成员、党小组长及全体党员党小组划分等基本情况进行集中摸排,建立健全了机构设置、班子成员构成、党员名册三个台账,并结合党内信息统计工作,将三个台账的信息全部录入党统系统,全面推进党组织规范化管理。同时,为全市机关党员统一印制了《党员学习笔记本》,以图文形式摘录了党章、入党程序、“三会一课”、民主生活会、党费收缴管理、“两学一做”常态化制度化、纪律处分条例等内容,及时、规范记录党员参加支部党员大会、党小组会和上党课时的发言内容、学习记录等,细化量化党员参加“三会一课”情况,并作为民主评议党员的重要内容。

    (2)关于“民主集中制执行不够到位”问题。我们对照中央和省委要求,对照省委巡视组反馈意见,切实加强民主集中制建设。一是规范了市委常委会议事决策程序,坚持会前充分征求各常委意见,充分酝酿,时机和内容不成熟,绝不提交会议研究;会中严格讨论问题程序,采取市领导或汇报部门“一把手”汇报、主管市领导补充汇报、市委常委逐人发表意见,市委主要领导最后发表意见的程序;二是对市委常委会及常委(扩大)会实行双人记录,特别是对每位领导发言,都认真记录在案,确保如实体现会议议事决策过程。三是建立“两代表一委员”列席市委常委(扩大)会议制度,由组织部、市人大、市政协负责,根据会议议题内容,随机筛选确定“两代表一委员”列席市委常委(扩大)会议,听取和监督会议讨论内容及过程。

    (3)关于“对党员干部监管不到位”问题。①对个别干部档案中缺少转录干材料的,根据干部档案专项审核结果进行重新梳理,属于全日制学历材料齐全、缺少派遣证的,责成本人限期查找;确属查找不到的,由组织人事部门根据有关规定对其干部身份做出认定结论,并放入本人档案。对非全日制学历应有录干手续而档案中没有的,进行调查核实。经核实确实无设区市组织人事机关审批录用手续的,全部实行了另册管理,严格限制提拔使用。②2012年10月经公开选拔的事业干部进入领导班子后于2014年审批登记的部分公务员,符合调任有关规定,当时,这部分人员因为省直管审批权限调整形成审批时间延后,审批登记有效。今后对日常公务员登记事项将严格审批程序,切实做到随呈报、随研究、随审批,坚决防止任职时间与登记时间不一致问题发生。③针对一些基层干部利用手中权力吃拿卡要,一些部门和干部遇到急难险重任务不敢上前、缺乏担当精神,个别干部不对组织负责,只对某个领导个人负责,搞人身依附等干部队伍中存在的作风问题,一是加强干部思想教育,先后开展了学习习近平总书记系列重要讲话集中轮训、贯彻落实十八届六中全会精神轮训、新任职干部培训、年轻干部培训等各类培训班7期,培训干部1500余人次,教育引导广大党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护中央、省委和市委权威;二是结合迎“七一”,组织开展了重温入党誓词、革命圣地延安行、“四个意识”知识竞赛等系列活动,以此提升干部思想政治素质;三是注意积极践行监督执纪“四种形态”,深入开展机关作风整顿、“捉小鬼、通梗阻”活动以及一问责八清理暨基层微腐败惩治等一系列专项行动,不放过任何腐败问题及其苗头。截至7月21日,全市共清理发现基层“微腐败”问题线索700件,已查实622件,处置完成458件,追责处理184人。四是研究制定了《辛集市干部容错纠错暂行办法》,确定了单位或个人在工作中可以申请容错纠错的七种情形,容错纠错具备的条件,可以免责的三种情形,体现了激励和保护肯干事敢担当干部的明显导向。五是加强干部交流,为防止干部相处时间较长形成依附关系,重点对同一单位任职时间较长的干部进行交流。今年以来,以乡镇领导班子换届和市直日常干部调整为契机,共跨乡镇或部门交流干部70余名,收到良好效果。

    3、关于全面从严治党方面问题

    (1)关于“市委落实主体责任制度落实不到位”问题。八届市委第一次常委会议专题听取了人大、政府、政协和法院、检察院党组履行党风廉政建设主体责任情况汇报;2月22日,召开了党委(工委)书记抓基层党建工作述职会,将乡镇、部门党委党风廉政建设主体责任落实情况列入述职重要内容;从6月份开始陆续听取市委办、组织部、宣传部、统战部、政法委等部门党风廉政建设融入工作情况汇报。严格按照《关于落实党风廉政建设主体责任的实施方案》要求,每年6月底、12月底,责成各乡镇、部门将落实党风廉政建设主体责任及领导干部“一岗双责”情况分别报告市委、市纪委。

    (2)关于“纪委落实监督责任力度不够”问题。①针对监督执纪问责抓重要时间节点多、抓日常监督少;对违纪违规现象批评教育多、责任追究少等问题,一是市纪委将查办案件作为考量履行监督职责是否到位的关键环节,对班子成员分工进行了调整,打破以往一名常委主管整个纪律审查工作的惯例;强化纪律审查力量和工作保障,依据年龄、经验、专业特长、工作态度等,优化配备充实了纪律审查力量;实行案件线索集中调配制度以及查办案件“日汇报、周调度、月通报”制度,进一步调动各纪检监察室的办案积极性。截至6月底,全市受理信访举报123件次,线索处置74件,立案56件,结案56件,处分56人,同比分别增长26%、12%、12%、12%,其中审查乡科级干部9人,同比增长55%。二是从强化干部政治意识、政治责任和能力素质入手,组织了贯彻监督执纪工作规则、践行监督执纪“四种形态”学习讨论等活动,健全完善了机关内部管理和监督执纪工作流程等制度规范,着力解决程序不规范,处理偏轻偏软问题。今年以来,对6起适用党纪法规不当、处置偏轻偏软的案件进行了纠偏。截至目前,运用第四种形态处理5人次,第三种形态1人次,第二种和第一种形态71人次。三是重视发挥反腐败协调作用,强化了与公检法及审计等部门的协调配合,制定了案件线索互通互移办法,确保违规问题得到及时处理。②针对巡视组反馈的“面对基层干部作风问题、侵占群众利益问题,领导不力、管得不严、问责监督不力,群众反映的问题长期得不到解决,导致问题滋长”的问题,一是纪委领导带头深入基层解决群众反映集中的问题。市纪委书记带头,对接待的群众来访反映的问题亲自到一线农村明察暗访;对群众长期反映的问题,直接到乡镇纪委调查了解实际情况,提出解决要求。市纪委副书记直接驻村,解决群众集中反映的问题。二是加大对侵害群众利益问题的整治力度。组织开展了“捉小鬼、通梗阻”专项行动,采取多项措施强力查处一批基层违规违纪行为;结合省纪委“一问责八清理”和基层“微腐败”治理两个专项行动,认真解决发生在群众身边的腐败问题。截至7月21日,全市共清理发现各类问题1687件,已查实881件,追责处理464人。③针对巡视组反馈的“对一些基层干部执纪问责不严,对一些领导干部的诫勉谈话程序和记录不规范,责令书面检查处理意见在落实上有单位检查代替领导干部个人检查的问题,对违法违规房地产项目中负领导责任的干部未有效问责,出现部门监管不到位、监管干部履职不尽责”问题,健全了相关制度,由市纪委案件监督管理室牵头,对“三项谈话”实行了归口管理、统一模板等制度,保障了程序和记录的规范化。规范了案卷管理制度,属于“四种形态”的案卷全部归口审理室管理;实行了委局案卷质量审查制度,由审理室负责对相关案件的相关证材、定性依据、处置标准等进行严格把关。在机构改革中组建监督室,强化实时监督,切实防范监督失范问题发生。

    (3)关于“对一些重点领域的重视程度依然不够,监管仍然有漏洞”问题。市法院针对审判质量和效率方面的问题,制定了具体的整改措施,对案件当事人在诉讼中对立情绪大、矛盾易激化突出问题,健全了民事审判调解机制,最大限度地体现司法为民原则;要求干警在办案过程中把握诉讼调解工作的切入点,在自愿合法的基础上,坚持“立案调、庭前调、开庭调、执行调”和借助社会力量化解矛盾纠纷等工作方法,运用调解手段,尽量调解结案。市检察院针对执法行为规范化方面的问题,进一步规范了执法行为,一是规范审查逮捕、起诉和查办职务犯罪的办案程序;二是规范法律文书制作,提高执法文书质量;三是建立案件质量和错案标准;四是实行执法责任和错案追究制度。市公安局针对执法行为规范化方面的问题,制定了整改措施,一是强化“立警为公执法为民”、提高执法质量、提高法律知识三项教育,筑牢干警执法思想根基;二是健全督察监督预防、信访协查督办、法制快速反应“三项机制”,加大源头防范力度;三是充分发挥公安法制部门的直接监督,纪委、督察、信访等部门的全方位监督和社会监督“三个监督”作用,发现问题及时问责,全面提高和规范干警执法水平。市司法局通过健全完善管理责任、制度建设、诚信服务、教育培训等机制,进一步规范司法行政干警队伍的管理行为、执业行为,不断提高法制宣传和法律服务保障水平。

    (三)关于换届风气专项巡视发现问题整改情况

    1、关于“乡镇换届对党政班子成员任职学历要求高”等问题。省委组织部对选拔任用乡镇领导班子成员学历提出了明确要求:除乡镇长或乡镇人大主席转任党政正职外,新任乡镇党政班子成员,原则上应具有全日制大学专科以上学历,优先选拔具有全日制大学本科以上学历的干部。1980年以后特别是1985年以后出生的干部,一般要具有全日制大学本科以上学历。我市《关于认真做好乡镇领导班子换届工作的实施方案》中提出的学历要求与省委组织部文件精神是一致的,并按程序报经省委组织部审核批准。

    2、关于“县、乡人大代表选举组织不严密”问题。我市市乡两级人大换届选举工作于2016年10月启动,依法选举产生了市乡两级新一届人大代表,市九届人大一次会议于2017年2月24日—26日召开。3月20日,市人大常委会接到省委巡视组反馈意见后,针对存在问题,深入剖析原因,认真制定整改方案,积极落实整改措施。①强化换届选举宣传工作,对原有的宣传方案进行补充完善,丰富活跃宣传形式,充分利用广播、电视和网络、微信、客户端等新媒体,增强宣传的深度和广度,特别是加强对在外务工人员和流动人口的宣传组织引导,积极营造全民参与的政治氛围。②进一步规范选民《委托证》使用,对选民《委托证》明确专人负责管理,严格落实选民委托申请、核对、批准和《委托证》的发放、使用规定,确保选民《委托证》手续完备、使用规范、记录在案。③严格执行代表候选人与选民见面制度,细化候选人与选民见面方案,加强对作为候选人的市领导与选民见面的组织落实工作,严格按照规定的时间、方式到选区与选民见面。

    3、关于“干部档案审核把关不严”问题。2017年4月份,我们对全市干部人事档案专项审核工作开展了一次全面“回头看”,重点对乡镇党政正职以及其他换届提拔进入领导班子干部的档案进行逐一复审。下一步,我市将严格落实干部档案“凡提必审”的要求。把审核时机提前到动议环节,重点审核“三龄两历一身份”,对有问题的干部,一律不予提拔使用,并根据情节轻重给予相应处理。同时,坚持“谁管理谁审核、谁审核谁签字、谁签字谁负责”的原则,一经发现审核舞弊造假行为,按照相关规定严肃查处,不仅追究当事人责任,也追究相关责任人的责任。

    省委巡视组移交辛集市纪检监察机构5件问题线索,其中参考类线索2件,了解关注类线索3件,市纪委组织精干力量进行调查核实,4件经查予以了结,给予1人组织处理(诫勉谈话); 1件因反映问题较多,正调查核实。

    三、下一步打算和措施

    目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将深入贯彻落实中央和省委关于巡视整改工作的有关要求,结合正在开展的“两学一做”学习教育、深化机关作风整顿和“一问责八清理”,推动省委巡视整改往深里做、往细里做、往实里做,努力做到标本兼治、重在治本,真正把党要管党、从严治党的各项要求不折不扣落到实处。

    (一)进一步强化管党治党主体责任。坚持党要管党、从严治党,把学习党的十八届六中全会精神和省第九次党代会精神、贯彻落实中央和省委决策部署与巡视整改工作结合起来,增强政治自觉,切实担负起全面从严治党主体责任、担当起第一责任人的责任,在管党治党上严起来、硬起来。按照市委《关于落实党风廉政建设主体责任实施方案》要求,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在领导班子和领导干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。

    (二)进一步推动各项深化整改举措落实到位。强化担当意识,以更实的举措,深入推进省委巡视组反馈问题的整改落实,坚持一抓到底,敢于较真碰硬,确保高标准、高质量全部完成整改任务。继续开展对党的建设各项问题的专项整治,指导各级党委严格贯彻落实党建各项工作要求,切实加强和改进党的领导。不断完善制度机制建设,对整改工作中已经建立、行之有效的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧建立起来,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。在抓好省委巡视组反馈问题整改的同时,坚持举一反三,开展自查自纠,认真查找影响发展环境、破坏政治生态、损害群众利益等方面的突出问题,以抓省委巡视组反馈意见整改的力度抓好其它各类问题的整改落实。

    (三)进一步加强监督执纪问责。严格落实纪委监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,践行监督执纪“四种形态”,各级纪委把主要精力集中到监督执纪问责上来,强化担当精神,严格依法依纪惩治腐败行为,加大专项检查工作力度,加大案件查办力度,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,保持对腐败分子的高压态势,营造风清气正的良好政治生态。加快建立巡察工作制度,对履职不到位和落实“两个责任”不到位的,坚决实行问责制和责任追究制,把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的反腐倡廉新常态。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2017年11月11日至2018年1月11日)。联系电话:0311—83283250(工作时间);邮政信箱:辛集市市府街1号辛集市委巡视办,邮政编码:052360,电子邮箱:xjxsgzbgs@163.com。

    中共辛集市委

    2017年11月11日