党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>河北省两个专项工作>工作动态

邢台:快查快结举报线索 推动清理整改到位

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-10-12 08:39:28

    邢台市在“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理整改工作中,高度重视群众举报线索办理工作,建立健全“收集、转办、督察、反馈”工作机制,对受理的133个群众举报线索及时处置,快查快结,促进了专项清理整改到位。

    规范线索办理流程。按照“今日事,今日毕”原则,即收即转,加快问题线索的分流处置速度。同时,建立定期反馈制度,要求相关责任单位自接到问题线索交办通知之日起10个工作日内查清问题,并反馈书面调查材料。对各县(市、区)举报线索分类编号并做好工作台账,建立信访举报台账销号制度,目前已有87件问题办结,办结率65.4%。要求各责任单位对实名举报的问题线索及时做好回访,做到“件件有落实,事事有回音”,自觉接受举报人对调查情况的监督,目前已累计回访57人次,举报人对办理结果均表示满意。

    健全日常工作机制。制定了《关于做好受理群众来电“不作为、乱作为、慢作为”问题的办法》《关于对群众举报问题进行交办的通知》《关于群众举报线索办理情况定期反馈的通知》等,使群众举报工作在“收集、转办、督察、反馈”等各个环节有章可循、有据可依。配备2名群众举报受理工作人员,接收群众举报的问题线索,并整理、转办、归档。各相关责任单位根据群众举报的问题线索,实行分类处置,对线索不具体的,安排调查核实,掌握真实情况;对线索明晰的,顺藤摸瓜,快查快结。同时,从问题线索中筛选“不作为、乱作为、慢作为”的典型案例,制成视频短片,公开曝光,目前已播放8期,切实提高专项清理的严肃性和震慑力,得到社会各界的广泛好评。

    严格督察严肃问责。坚持做到问题查否的不放过,定性不准确的不放过,处理意见未落实的不放过,反馈材料不规范的不放过,凡发现举报办理报告不符合要求的,一律退回重查重报。对举报者多次要求复核的,直接派出督导组重点审查。截至目前,累计抽查问题线索47个,重点复核3个,抽查复核面达到问题线索总量的30%以上。市“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作办公室随机对各责任单位反馈办结的问题与反映人进行电话回询,核实真实办理情况,对未回访、延迟回访的相关责任单位及时下发督办卡,规定整改期限,对工作中弄虚作假,侵害举报人合法权益的,实行责任倒查。严格按照分类处置意见的有关规定开展追责问责工作,抓早抓小,对群众反映的最为突出的问题发函督办,及时提醒告诫,严格追责问责。对党委(党组)主体责任发挥不到位,群众举报的问题清理不深、敷衍塞责、走过场的,一经查实,严肃追究相关单位和个人的责任。(邢台市纪委)