党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>创新实践

怀来:“一问责八清理”完成整改1026件

来源:河北日报发布时间:2017-09-25 08:22:00

    在“一问责八清理”专项行动中,怀来县紧盯问题整改,坚持“建清单、强督导、压实责”三管齐下,推进整改工作落到实处、取得成效。

    建立“三个清单”,细化工作任务。严格落实“问题清单、责任清单、整改清单”制度,将清理发现的1038件问题线索全部纳入问题清单,每件问题线索都建立了相应的责任清单、整改清单,明确了责任单位、责任人和整改内容、整改时限、整改措施,确保各类问题按时整改到位。截至目前,已完成整改1026件,正在整改12件。

    强化督导检查,推进建章立制。紧盯重点领域和突出问题,派出3个常规督导组和1个专项巡查组,深入到各牵头单位、责任单位、基层一线,对整改落实情况开展“点穴式”督导检查,及时查找、发现、解决整改过程中出现的相关问题。同时,坚持建章立制与问题整改同步进行,目前已建立相关制度132项。

    压实主体责任,严肃问责追究。严格按照“自查从轻、被查从严”的原则,坚持谁的问题谁整改,明确存在问题单位主要负责人为第一责任人,各项清理整改任务涉及到的整改意见、处理结果以及各项报表,都要有具体承办人、主管领导层层签字背书,防止应付了事、弄虚作假,确保将清理出来的问题整改到位。截至目前,共查处问题818件,组织处理9人,纪律处分7人,移交司法1人,通报、批评教育835人。(郭阳、王雪威)