党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>扎实推进 扶贫领域监督执纪问责>工作动态

兴隆:抓实扶贫领域问题线索摸排工作

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-09-12 08:44:56

    兴隆县认真贯彻落实中央及省市关于脱贫攻坚的决策部署,在问题线索摸排上卯足劲,下功夫,扎实开展扶贫领域监督执纪问责督导检查工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    进村入户“兜底数”。建立“横向到边、纵向到底”的闭环工作机制。横向即由20个脱贫攻坚成员单位,对2013年以来17项扶贫任务的政策执行、项目安排、资金使用等情况进行全面排查,兜清底数、限时上报、装订成册;纵向即针对全县83个省级扶贫重点村的低保、危房改造、异地搬迁等重点项目进行全面核查,直接进村进户,掌握“县、乡、村、户”四级数据。

    部门联动“理线索”。在继续完善信访举报来电、来信、来访、网络举报“四位一体”平台的基础上,形成信访室、案件监督管理室、案件审理室三部门联动工作机制,对2013年以来扶贫领域信访举报、案件查处等进行全面清理,对两个专项工作中扶贫领域问题线索进行梳理分析,并专门设置“扶贫领域信息收集箱”,面向全县广大群众主动收集问题线索,建立扶贫领域问题线索统一台账。

    巡督到位“捋问题”。制定《关于开展扶贫领域巡察监督和执纪问责工作实施方案》,成立巡察组、执纪问责组和案件审理组,由巡察组带领5个巡察小组,紧紧围绕扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实等环节出现的虚报冒领、截留私分、贪污挪用等问题,对全县20个乡镇,特别是83个省级扶贫重点村开展专项巡察、系统巡察、交叉巡察等全方位巡察监督工作,最大限度发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用。7月份以来,各巡察组已入村80个,累计入户7482户,发现问题线索61件,正在调查48件。(承德市纪委)