党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>头条新闻

全省第五次县(市、区)委书记工作交流会强调
旗帜鲜明讲政治 改进作风抓落实
为党的十九大召开营造良好环境
赵克志作点评讲话 许勤主持会议

来源:河北日报发布时间:2017-09-10 08:15:46

    9月8日晚,省委召开全省第五次县(市、区)委书记工作交流会。秦皇岛市北戴河区、定州市、易县、石家庄市藁城区、张家口市宣化区、遵化市、新河县、文安县、涉县、海兴县10位市县(市、区)委书记,在石家庄主会场登台发言,围绕迎接党的十九大,贯彻落实党中央决策部署,做好当前重点工作,说思路、摆亮点、谈体会。省委书记赵克志作点评讲话。省委副书记、省长许勤主持会议。省领导田向利、梁田庚、焦彦龙、董仚生、童建明、邢国辉、高志立、范照兵等出席会议。

    赵克志指出,为党的十九大营造良好环境,是全省各级党组织的政治责任,也是每个党员领导干部的政治任务。全省上下要紧紧围绕迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实“四个加快”“六个扎实”和建设经济强省、美丽河北的目标要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领发展,大力推进供给侧结构性改革,扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    赵克志强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻总书记对河北的重要指示要求结合起来,把旗帜鲜明讲政治贯彻到各项工作中。要坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把维护总书记核心地位,作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终忠诚核心、维护核心、捍卫核心。要坚定自觉地用党的理论创新最新成果武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“砥砺奋进的五年”重大主题宣传活动,不断兴起学习贯彻热潮。要坚定自觉地贯彻落实党中央各项重大决策部署,对照总书记重要讲话和党中央要求,全面审视和检查工作,加强研究谋划,不断改进提升,为学习贯彻党的十九大做好思想和工作准备。

    赵克志强调,要牢固树立和落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻党中央提出的抓重点、补短板、强弱项要求,围绕省委、省政府作出的“聚焦三大任务、推动两翼发展、突出五个着力”部署,抓好六个方面工作。一是保持经济平稳健康较快发展,不断优化投资结构,加快项目建设进度,强化政策保障支撑,支持优势骨干企业和实体经济发展。二是大力推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”五大任务,抓好创新、改革、开放、融合、质量等关键举措,进一步加快新旧动能转换。三是扎实推进京津冀协同发展,稳扎稳打抓好雄安新区规划建设,支持北京城市副中心建设,有序推进冬奥会筹办工作。四是全面提升生态文明建设水平,大力弘扬塞罕坝精神,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。五是集中力量打好脱贫攻坚战,推广承德“三零”产业扶贫模式和“脱贫攻坚党旗红”活动经验,落实各项扶贫政策,做好保障和改善民生工作。六是下大力优化营商环境,深化“放管服”改革,推进减权放权和降费减负,提升行政服务效能,规范市场经济秩序,构建稳定公平透明、可预期的营商环境。要坚持稳不忘忧、好中知难,积极防范化解金融和债务风险。要坚持全面创建、全域创建、全民创建,抓好全国文明城市创建活动。

    赵克志强调,要全力保持社会大局和谐稳定,精心打造一个安全的政治和社会环境。下大力抓好隐患排查,完善常态化机制,深入排查漏洞和隐患,做到发现在早、防范在先、处置在小。下大力抓好严打斗争,健全完善立体化社会治安防控体系,加强分析研判,加大整治力度,严厉打击各类违法犯罪。下大力抓好安全生产,严格落实责任制,强化源头严防、过程严管、风险严控,着力抓好重点行业领域专项整治,做好食品药品安全工作。各级领导干部要亲力亲为抓稳定,带头下访接访、包案督访,带头处置重大复杂问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    赵克志强调,要进一步改进领导作风,引导党员干部把心思和精力集中到干事创业上来。要人在位上、心在岗上,把全部心思和精力集中到工作上,亲临一线抓工作,亲自上阵解难题,不当“走读干部”。要勇于担当、攻坚克难,做到忠诚、干净、担当,不畏难、不避险,不耽误、不懈怠,始终与人民群众站在一起、干在一起。要脚踏实地、真抓实干,坚持“四下基层”,做到目标任务实、政策措施实、工作责任实、检查督导实,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。要久久为功、善作善成,树立正确政绩观,发扬钉钉子精神,驰而不息,锲而不舍,一步一个脚印地把党中央决策部署贯彻好、落实好,把人民群众的根本利益维护好、实现好。

    许勤在主持会议时就落实会议精神提出四点要求。一要以更高的政治觉悟和政治站位持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,树牢践行“四个意识”,更加坚定自觉地维护总书记核心地位,更加坚定自觉地贯彻党中央各项决策部署。二要比学赶超提升工作水平,此次会议交流了经验、提振了士气、鼓舞了干劲,各地要认真借鉴好经验好做法,主动对标,推动经济结构战略性调整。三要攻坚冲刺完成全年目标任务,强化目标导向和问题导向,逐一梳理盘点,对有质量的投资和项目建设要专题调度、专项督导,同时及早谋划明年工作。四要努力为党的十九大胜利召开创造良好环境,树牢底线思维,打好精准脱贫、污染防治攻坚战,把安全生产、信访维稳、道路交通安全等各项工作落细落实落好,努力做到“六个确保”,维护社会大局和谐稳定。

    会议以电视电话会议方式举行。省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,其他省级干部;省长助理,省政府秘书长;省直各单位主要负责人,驻石省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学主要负责人,省委巡视组组长和巡视办主任,部分中直驻冀单位主要负责人,省委、省政府副秘书长,省委组织部副部长在主会场参加会议。各市县设分会场。(记者苏励、王博、别志雷)