党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北

保定:9个督导组一竿到底摸查实情

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-08-12 07:45:49

    “大叔,您享受养老保险、低保了吗?”

    “大娘,您最近住过院吗?报销情况怎么样?”

    近日,保定市纪委第三检查组走访了阜平县史家寨乡槐场村7个贫困户家,重点核实最低生活保障、医疗保险报销政策等落实情况。

    为准确了解掌握脱贫攻坚工作中存在的问题,该市纪委由班子成员带队成立9个检查督导组,对应9个贫困县,分片包干,查实情、摸底数,与基层党员干部研究工作思路,寻计问策,与贫困群众面对面交流,详细了解生产生活情况。两周来,共走访乡镇173个、贫困村719个、贫困户7574户,发现问题线索319个。

    该市深入分析当前脱贫攻坚工作的薄弱环节和风险点,梳理了10个方面41项扶贫重点工作任务,形成《脱贫攻坚重点工作督导检查清单》。同时,梳理了9个贫困县35项普遍问题和6项具体问题,形成《国家省考核审计9个贫困县反馈问题清单》一并进行督导检查。

    在此次专项监督检查中,该市坚持“三个盯紧”,把责任传导到“神经末梢”。盯紧主体责任落实,重点检查县乡村各级党组织、涉及扶贫工作的各县直部门、驻村工作队的工作情况和工作实效,着力查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,着力查处搞数字脱贫、弄虚作假的问题,着力查处工作作风不严不实、工作方式不接地气等问题;紧盯扶贫政策落实,对贫困村、贫困户政策项目、资金项目进行对账核查,重点查处贫困户识别不精准、帮扶政策不落实问题,重点查处基层干部动脱贫资金财物“奶酪”问题;紧盯监督责任落实,坚决落实“打铁自身硬”要求,对县乡纪委在脱贫攻坚工作中监督责任落实情况进行“体检”,重点查处监督责任落实不力、失职渎职,甚至造成系统性区域性问题。对发现的典型问题加大通过曝光力度,目前,已集中筛选了45个典型问题,分批次进行通报曝光。(保定市纪委)