党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>观点

陈玉祥:讲政治重担当严执纪

来源:中国纪检监察报发布时间:2017-05-31 10:12:10

    党的十八届六中全会开启全面从严治党新征程,中央纪委随后出台了监督执纪工作规则,对强化纪委专责监督、规范监督执纪问责提出了新的更高要求。推动全面从严治党向纵深发展,要求各级纪检机关必须提高政治站位,提升能力素质,忠诚履职担当,树起廉洁标杆。

    站稳政治立场,自觉看齐跟上。政治问题是关系方向、关系全局、关系根本的大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出强调讲政治,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。纪检机关是政治机关,更要带头讲政治。讲政治决不是空洞的口号,要求我们坚定政治信仰,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的领导,坚决维护党中央权威,确保全党步调一致前进;要求我们站稳政治立场,坚持立党为公、执政为民,不断厚植党执政的政治基础。广大纪检干部特别是领导干部,必须牢记政治职责,提高政治站位,善于从政治和全局上看问题,严明政治纪律。要充分认识到,在当今中国,维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党中央政令畅通、令行禁止,是最大的政治,也是做好纪检工作的最高政治原则。必须牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,及时跟上、全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略和各项决策部署。

    勤于学思践悟,提升综合素养。政治上的坚定来源于理论上的清醒,学习的过程也是看齐的过程。十八大以来,党中央与时俱进,不断推进理论创新和实践创新,习近平总书记系列重要讲话丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话、重要论述,为管党治党、正风反腐提供了强大思想武器;中央出台一系列党内法规、深化“三转”、推动“两个全覆盖”、实践运用监督执纪“四种形态”、推进标本兼治、推进国家监察体制改革等重大举措,每一项都联系着纪委的中心工作。好学才能上进,不断学习才能紧紧跟上。领导干部必须发扬勤勉好学、求知上进作风,把学习当成工作、让学习成为习惯。要深化“两学一做”学习教育,坚持不懈学习党的创新理论,学习党章党规党纪,学习系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习中央纪委新要求新部署,学习基层一线的实践经验,广泛学习各方面知识,结合实际学思践悟,努力掌握理论、熟悉政策、钻研业务,成为胜任工作的复合型人才、专家型领导。

    尽心履职担当,抓好主业主责。政治上的忠诚坚定、学习上的进步提高,都要体现在履职尽责上。领导干部必须任事担当,撸起袖子加油干。要聚焦主业主责,找准职责定位,加强对中央重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,及时纠正和查处政策落实“中梗阻”问题,为改革清障、为发展护航;要用好监督执纪“四种形态”,深入正风肃纪,严肃党内政治生活,不断改善政治生态,助推全面从严治党。履职干事必须发扬奋斗精神,领导干部要把该担的责任担起来、该把的关把住把牢,抓工作既要提出目标要求,又要拿出明确具体的“路线图”“时间表”;不能只是开会、发文件,更重要的是出实招、抓落实;不仅要保证任务完成,还要注重上水平、争一流。纪检干部干的是瞪眼黑脸、得罪人的活儿,必须秉公执纪、敢抓敢管,发现苗头及时提醒,针对问题动辄则咎,关键时刻领导干部必须靠前指挥、敢于亮剑。

    严格修身律己,树立廉洁标杆。纪检机关拥有监督执纪权力,但权力是一把双刃剑,出轨越界就会伤害到自己;纪委也不是廉洁保险箱,谁也没有不受纪律约束的“丹书铁券”。领导干部要时时告诫自己,遵规守纪最安全,违规破纪最危险,始终保持抵腐定力,模范遵守各项纪律规定,警惕陷阱、拒绝诱惑,谨言慎行、防微杜渐。要严格执行监督执纪工作规则,自觉守纪律、讲规矩、重程序,依纪依规规范用权,自觉接受监督。党性教育是共产党人的“心学”,领导干部要以“不待扬鞭自奋蹄”的自觉性,砥砺党性心性,严肃党内政治生活,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系和风清气正的办公室文化。

    (作者陈玉祥系河北省邢台市委常委、市纪委书记)