党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>河北省“一问责八清理”专项活动>工作动态

滦县:大数据助力查处“微腐败”

来源:中国纪检监察报发布时间:2017-05-20 08:40:04

    针对基层“微腐败”危害大、发现查证耗时长、精准度低的难题,河北省滦县纪委在全省率先采用大数据监督模式,有效整合各类信息,及时发现和惩处发生在群众身边的腐败行为,探索出运用大数据整治“微腐败”的新路径。

    在低保评定、廉租房审批过程中,个别基层经办干部把关不严、优亲厚友、违规办理的事情时有发生。这些问题一直为广大群众诟病,然而整治过程中又存在许多困难。比如在低保监管方面,既要弄清低保户的银行存款数额,还要弄清其是否有汽车、工商执照、商品房、商业保险等多方面情况,这些工作耗费了大量人力、物力,即便如此,发现的问题仍可能不全面、不精准。

    针对这一情况,滦县纪委在广泛调研论证的基础上,于2016年初着手建立全省首个大数据监督平台,探索运用科技手段整治“微腐败”。大数据监督,制度是保障。为此,该县制定了《大数据监督中心工作职责》《大数据监督联席会议制度》《大数据监督保密制度》等一系列规章制度。以制度为依据,绘制大数据监督工作流程图,明确了监督工作的基本环节、方法步骤、工作重点。

    该县最初选定群众关心的城乡低保、廉租房审批试水,把滦河街道和响嘡镇作为试点,针对民政部门提供的569户低保户,让公安、住建、银行、保险等16家单位提供相关数据共计25.67万条。其后,滦县纪委引入专业信息数据公司,逐条理清国家、省、市、县的有关政策和界定标准,形成代码,建立模型软件,再将25.67万条数据按照统一格式导入模型软件。软件自动比对分析,快速精确地查找出违规办理低保人员,然后再顺藤摸瓜,揪出责任者。

    大数据监督平台在1个月内,就完成了对569户低保户个人经商办企业、纳税、电费、持有股票、基金、商业保险、机动车购买等多类别、超大量数据信息的比对分析。低保办理过程中标准不一、信息要素不全、工作记录缺失、收入超出规定,甚至个别低保户拥有巨额存款、高档汽车、大面积住房和股票等情况被一一发现。

    对发现的问题线索,县纪委及时组织排查,严格按照四类方式进行处置,强化责任认定。大数据监督平台,用数据说话,全程留痕,使责任认定更精准,如某街道工作人员孙某某未认真履行职责,违反工作纪律,把关不严,致使13户不符合廉租房申报条件的申请通过审核并上报,造成不良影响,受到党内严重警告处分,有关单位给予其相应的政纪处分。截至目前,滦县纪委已对20人进行问责,党纪政纪处分12人,组织处理8人。(王磊 王晓玉)