首页| 新闻播报 | 信息公开| 纪律审查| 巡视巡察| 党风政风| 廉政教育| 党纪法规| 媒体聚焦
所在位置:首页>工作动态>创新实践

涿州:夯实履职基础 打造过硬队伍

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-03-27 17:03:26

    为适应全面从严治党形势变化,夯实履职基础,提升执纪水平,涿州市纪委找差距、补短板,着力打造“五型”纪检监察干部队伍,努力践行忠诚干净担当庄严承诺。

    打造“学习型”纪检监察干部队伍。聚焦监督执纪问责,加强学习研讨,加大培训力度。针对新任职纪检监察干部、乡镇纪委干部和纪律审查业务骨干,分期分批开展培训。通过学习培训,提高监督执纪问责能力,用好用准监督执纪“四种形态”。

    打造“廉洁型”纪检监察干部队伍。严格执行监督执纪工作规则,完善纪检机关内部管理规定,建立科学规范的管理机制,加强内部监督。加强自身警示教育,坚决杜绝打招呼说情、跑风漏气、以案谋私等行为,防止“灯下黑”,对不担当、不负责的调整岗位,对执纪违纪、失职失责的严肃查处。

    打造“担当型”纪检监察干部队伍。在全市纪检监察系统开展“讲忠诚、强作风、敢担当”主题实践活动,引导广大纪检监察干部进一步聚焦主责主业,敢担当、善担当,做到比忠诚,树立信念坚定、政治可靠形象;比作风,树立恪尽职守、履职尽责形象;比担当,树立秉公执纪、敢于碰硬形象,打造忠诚干净担当铁军。

    打造“效率型”纪检监察干部队伍。以提高工作效率为中心,制定纪律审查快查快结的具体办法,从信访、初核、立案、审理等各个环节改进方式,提质提速,压缩时限。加强对办案效率的全过程监督,建立月调度、季排名、半年考核机制,不断提高纪律审查工作效率。

    打造“创新型”纪检监察干部队伍。以创新增动力、激活力,在全市纪检监察系统开展系列工作创新活动,谋划确定了“抓早抓小、教育提醒、日常监督、‘两个责任’履职纪实、警示通报、信息共享、大数据运用及自身建设”等重点创新项目,加强对创新工作的过程监督和成果运用,以创新推动监督执纪问责工作取得新成效。(涿州市纪委)