党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>观点>
陈玉祥:践行“五真”铁纪打造纪检铁军

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2016-03-08 12:40:00

纪检监察干部要以身许党许国、报党报国,践行“五真”,全面履行党章赋予职责,把组织和人民交给的任务完成好。

真学习,切实提高履职本领。要深入学习党中央、中央纪委关于全面从严治党、把纪律挺在前面、实践“四种形态”、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,切实把思想认识统一到党中央的形式判断和任务部署上来。

真忠诚,坚决与党同心同行。要加强党性修养,坚持“三严三实”,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党。始终做到思想上坚守,牢固树立“三个自信”,保持理论清醒,增强政治定力,补足精神之钙,筑牢思想之基;政治上坚定,与党中央保持高度一致,把党和人民事业放在最高位置,与党同心同德、同向同行,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前站得稳脚跟、辨得清方向、经得起考验;行动上坚决,模范执行党的路线方针政策,全面贯彻省纪委和市委决策部署,以党风廉政建设和反腐败工作新成效取信于民。

真担当,强化监督执纪问责。要坚决贯彻落实中央纪委六次全会和省纪委六次全会部署,牢固树立看齐意识,聚焦中心任务,突出主责主业,着力深化“三转”,敢担当、善作为,忠诚履行党章赋予的监督职责。紧紧扭住严明政治纪律这个首要任务,加强监督检查,确保政令畅通;紧紧扭住作风建设这条主线,驰而不息落实中央八项规定精神、纠正“四风”,扭住不放、一寸不让;紧紧扭住监督执纪问责这个主责主业,全面理解、创新实践“四种形态”,减存量、遏增量,以问责倒逼“两个责任”落实,努力营造绿水青山的政治生态。

真干净,永葆清正廉明本色。纪检干部特别是领导干部要坚持以身作则,干净干事,一方面始终做到心中有高线,以更高标准践行廉洁自律准则,树牢理想信念宗旨,发扬优良传统作风,廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。另一方面始终做到心中有底线,以更严的要求遵守六项纪律和中央八项规定精神,不触道德红线、不越纪律底线,严以修身、严以用权、严于律己,自觉接受党组织和广大干部群众的监督。

真团结,凝聚干事创业合力。坚持打铁还需自身硬、信任不能代替监督,严字当头、实字托底,切实担负起监督管理主体责任,用铁的纪律打造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察铁军。(作者系邢台市委常委、市纪委书记)