党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>观点>
高建民:省直机关党员领导干部要做自觉接受巡视监督的模范

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2015-11-17 09:45:00

《巡视条例》作为全面从严治党的制度利器,既是开展巡视的基本依据,也是对被巡视党组织的有效约束。各级党的领导干部要自觉接受巡视监督,使之成为落实党风廉政建设党委主体责任的具体体现。省直机关各级党组织和党员干部要把深入学习宣传《巡视条例》当做头等大事,深刻领会、全面把握其精神实质,自觉把巡视工作与“四个全面”战略布局联系起来,增强做好巡视工作的责任感和接受巡视监督的自觉性,在省直机关营造关心重视巡视、支持配合巡视、有序参与巡视的良好氛围,使《巡视条例》真正成为巡视工作强有力的指导、强有力的规范,并转化为推进各项工作的强大武器。

强化问题整改的领导责任。巡视是管党治党主体责任的具体化,能不能抓好,是对党性的重要考验。省直机关各级党组织和党员领导干部特别是党委(党组)书记要率先垂范,旗帜鲜明,亲自谋划部署,加强组织领导,带头学习《巡视条例》,为推动巡视工作常态化奠定思想基础;要自觉接受巡视监督,积极支持配合巡视工作,按照“即知即改、立行立改、全面整改”的要求,认真抓好整改落实,确保整改实效;要开展调研,针对巡视发现的新情况、新问题,主动谋划,深入研究健全完善党风廉政建设体制机制等重大问题;要建立问题整改责任制,担负起巡视工作的成果运用和整改落实的主体责任,真正把整改落实工作具体到单位、具体到事、具体到人,确保层层传导压力、层层落实责任。对巡视发现的问题,各责任主体必须义不容辞地扛起责任,主动作为,真正以“抓铁有痕、踏石留印”的精神抓好整改落实工作。

强化重点问题跟踪检查责任。习近平总书记强调:“如果发现问题不处理巡视就形同虚设,必须切实运用巡视成果,做好分类处置,确保件件有着落、事事有回音。”省直机关各级党组织要按照重点突出、思路清晰、措施扎实的要求,强化重点问题跟踪检查责任,对巡视发现的重点问题,要扭住不放,一查到底,及时处理,直至落实到位。对巡视移交的苗头性、倾向性问题,要及时开展约谈、函询、诫勉谈话等工作,找出病灶,促使党员干部及时警醒、悬崖勒马。

强化执纪问责责任。强化执纪问责力度是推进解决问题的重要途径,也是促进落实党委主体责任和纪委监督责任,解决责任落实不到位、监督失责失职问题的有效办法。省直机关各级党组织要以高度的政治责任感,切实承担起落实巡视工作各项规定的责任,主动协助巡视组核实反映的问题,该问责的坚决问责,特别是对巡视发现的违反党的政治纪律和政治规矩,违反“四风”规定和顶风违纪问题,要及时进行责任追究;对出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,要坚持“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任,问责一个、警醒一片。

强化问题源头治理责任。省直机关各级党组织要重视巡视成果运用,针对巡视发现的问题,有的放矢,研究制定切实可行的制度规范,深入查找体制机制漏洞,强化问题源头治理责任,切实把权力关进制度笼子。坚持纪严于法、纪在法前,用纪律和规矩管理人、约束人,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,把全面从严治党具体地而不是抽象地、持久地而不是一时地落实到位,推动从严治党常态化、长效化。

——作者:省委省直机关工委常务副书记高建民(省直纪工委)