党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>廉政基地巡礼

承德市廉政教育基地

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2014-10-21 10:16:00

承德市廉政教育展厅是承德市廉政教育基地建设的重要组成部分(基地位于承德市双桥区冯营子镇后窑村,规划用地111.6亩,建筑面积20270平方米,是集廉政教育培训、办案、等多种功能于一体的综合性廉政教育基地)。展厅包括上下两层,建筑面积1349平方米,内容包括决策篇、历程篇、法纪篇、惩治篇、抉择篇、正气篇、预防篇和展望篇8个篇章。

展厅建设科技感强,声光电手段运用灵活多样。综合运用了数字融合、互动展墙、多点触控、滑轨电视墙、电子手翻书、法尺、双屏互动、数字沙盘、电子签名等几十种高科技手段,布展视频26处、85个。大量声光电科技手段运用,增强了展厅的科技感,现代感。

展厅共120个版面,建有大型弧幕视频一处,“说廉”动态展墙一处,另外还有滑轨电视墙、仿真探监场景等。一是注重正面典型示范。用展板和电子视频点播同步实现的方式,展示古代清官廉吏事迹15人、其中承德本地先贤6人,展示新时期人民公仆事迹22人、其中范振喜等承德勤廉楷模12人,树立了典型模范,增强社会正能量。二是注重反面典型教育。展示案例150多个,其中,用展板展示典型案例48个,包括国家级8个、省内5个、本市9个,以及梳理总结的10个“最”和16个“偶发”案例;用触控屏展示10个行业的典型案例50个;用双屏互动展示反腐十年历程和典型案例40个。重点打造仿真探监场景:展示了10种腐败心理;能点播韩桂芝等12个忏悔视频;可播放廉之福和贪之祸微电影;有模拟仿真探监场景;能收听人生7笔账快板书。通过案例和场景模拟开展反面警示教育,力求震撼人心,催人警醒,引以为戒。三是注重制度建设。为延伸、巩固教育效果,除组织参观廉政教育展览外,还开展“五个一”的教育活动,即,重温一次入党誓词、观一部警示教育片、上一堂预防教育课、写一篇参观心得、签一份廉政承诺书,用“五个一”制度保证和提升预防警示教育的针对性和有效性,强化党员干部党纪政纪观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

展厅接待能力强,发展前景广。开展以来,重点组织了市委书记、市长、人大主任、政协主席四大班子主要领导参观学习,市直单位领导班子成员参观学习和市直纪检组长(书记)和部分中央、省属单位参观学习;组织了各县区委、政府领导班子成员和基层纪委党员干部的学习参观;加强了与外省市廉政教育展厅建设和教育情况的学习交流。

截止6月底,共接待本市160多个单位6000余人次;中省直企事业单位381300余人;外省市32个单位240余人;展厅获得各级领导评价高,社会反映强烈。1、省委常委、省纪委书记臧胜业指出:展厅的总体构思、顶层设计好,声光电手段丰富,成系统,有深度、有广度、有文化内涵,空间不大,内容很多,其资料的丰富程度在国内都不多见。展厅充分考虑了各个细节,每个地方都有寓意,特色非常鲜明,考虑了对各系统的针对性,注重用身边事教育身边人。参观后很受触动,让人感觉腐败就是万丈深渊,刻骨铭心,这项工作意义很大,展厅建设水平是省内领先、全国一流;2、省纪委副书记吕忠国在全省廉政文化品牌建设推进会对承德教育展厅给予较强评价:承德教育展厅有很多创新之处,没有创新,廉政文化品牌就没有生命力。3、北京市纪委宣教室主任杜淑华:承德教育展厅,是她见过的国内内容最丰富的综合性廉政教育展厅;4、市委书记郑雪碧:廉政教育展厅文化氛围浓厚,宣传内容丰富,出神入化,寓教于乐,提高了教育的感染力;典型案例生动震撼,起到了感化、教育、警示作用,充分说明了加强反腐倡廉建设的必要性和紧迫性,对宣传党的廉政教育方针,推动经济社会又好又快发展有着重大意义。5、参加全省廉政文化品牌建设推进会的西柏坡廉政教育馆领、省电利公司等省直部门纪委领导普遍认为,承德廉政教育展厅已达到了全省一流水平。